«Рок-елка – 2015»: в столичном клубе прошло новогоднее шоу для взрослых детей

Новогодние праздники отшумели, и минчане влились в привычный ритм жизни, но все же зимние чудеса еще не закончились.

В одном из минских клубов прошла традиционная новогодняя елка в рок-формате для детей, которые уже давно не рассказывали стишков Деду Морозу.

Без главного зимнего персонажа, конечно же, в тот день не обошлось. Он весь вечер с энтузиазмом вел концерт и скрывал под белыми искусственными усами собственные, которые могли бы выдать в сказочном старике фронтмена группы «Чип и Дейл» Леонида Шура.

9

Помимо уже упомянутого коллектива выступали на елке и такие ветераны белорусской рок-музыки, как «Нейро Дюбель», и совсем молодые коллективы, например «4 кадра».

16

Разношерстная публика была благосклонна ко всем и отлично повеселилась. Были и пляски до упаду, и парные танцы, и даже стейдждайвинг – прыжки со сцены в толпу.

7

Немного расстроило некоторых только то, что изначально заявленные группы «Мутнаевока» и J-J Bings по некоторым причинам не выступали. Но каждый наверняка нашел для себя что-то новое.

2

5

6

8

10

Возможно – в бешеной энергетике ребят из «Ойра!», возможно – в безбашенной юности, в которую с головой окунали музыканты группы Asspirin, а может в той особой доверительной атмосфере, которую создали участники RetroElektro.

11

12

13

Помимо наслаждения атмосферой, царившей в клубе, корреспондент агентства «Минск-Новости» не мог не воспользоваться возможностью пообщаться с кем-нибудь из участников концерта. Выбор пал на самую неформатную группу RetroElektro, в августе вернувшуюся из двухлетнего отпуска. На вопросы согласился ответить лидер группы Тим Эрна.

14

– В первую очередь хотелось бы спросить: о чем ваше творчество и для кого? Особенно это касается недавно вышедшего альбома.

– В разные периоды по-разному. Первый альбом «Буйство красок», вышедший в 2012 г., был о нас. Каждая песня – эпизод из жизни, интерпретированный согласно общей концепции этакого балаганчика и вписанный в историю, рассказанную в альбоме, в которой каждый, пожалуй, так или иначе мог увидеть себя. А в декабре 2014-го мы выпустили второй альбом «Ева», и вот он уже значительно шире. Он уже не о нас. Он о вас. И о них. О каждом в отдельности и обо всех вместе. Вышло злободневно и, возможно, для кого-то чересчур честно. Просто мы называем вещи своими именами. В первую очередь в этих десяти песнях рассказывается история развития личности. Влияние на это самое развитие предательства (в том числе собственного), лжи и, безусловно, страха. Мы попытались представить, что будет, если какого-нибудь современного офисного работника закинуть прямиком в центр вооруженного конфликта. И вот с одной стороны у него его любовь и все, чем он жил, а с другой – долг перед родиной и перспектива стать героем. Такой вот веселый выбор. И вышла из этого рок-опера о современных Адаме и Еве. Дальше – дело за слушателем. Что он из этого вынесет для себя и сочтет ли нужным вообще что-то из этого выносить.

15

– Звучит интригующе и смело. Не припомню, чтобы из молодых групп кто-то замахивался на рок-оперу.

А и не замахиваются. Это мы одни такие наглые нашлись. И хорошо, особенные будем (смеется).

– Ну хорошо, вернулись с новыми силами, выпустили альбом, а дальше что? Какие планы на ближайшее будущее?

– В плане «минимум» презентовать альбом на сольных концертах сначала в Могилеве 24-го числа, потом в Минске 25-го. После чего снова немного покатаемся по необъятной России. В прошлый раз она нас приняла хорошо, надеюсь, что и в этот не оплошаем. А дальше посмотрим, ничего не загадываю.

– Как вообще, на ваш взгляд, обстоит в Беларуси с рок-движением?

Белорусское рок-движение живо, но и проблемы у него, безусловно, есть. Сегодня в одном только Минске огромное количество молодых талантливых команд, у которых то не хватает грамотной подачи своего материала, то материал этот откровенно сырой, то играют вроде хорошо и правильно, а вроде все это мы уже слышали и ничем не запоминается вот этот конкретный коллектив. При всем при этом, если глянуть на афиши некоторых сборных концертов, можно заметить, что играют раз за разом одни и те же люди. Мы регулярно выходим на сцену в рамках одного мероприятия с командами, которые именно за счет этого постоянства уже стали старыми знакомыми. И то же самое с публикой. Складывается впечатление, что на концерты ходит только какая-то сложившаяся группа людей. Хотя и музыкантов хороших больше, и людей, ими интересующихся. Живая музыка теряет востребованность.

– Возможно, виной всему Интернет. Сейчас молодежь слушает сотни коллективов из сотни стран и не всегда белорусам есть чем удивить.

– Не без этого. Да и атмосфера молодости и рок-н-рольной романтики явно упущена. Организованности какой-то не хватает, что ли. Еще совсем недавно толпы людей приходили в легендарный «Реактор» и хорошо отрывались. А сейчас все порознь, все по домам, всем не до рок-концертов. Шарм некий у белорусского рока есть. образ, если можно так выразиться, – тоже. (Кивает на стену, за которой гремят хэдлайнеры вечера – «Нейро Дюбель».) А вот того духа и общего настроя, который и делал рок-движение движением, почти не осталось. Нужно искать новые пути для продвижения именно живой музыки. Иначе рискуем лет через пять получить плачевную картину, когда на концертах будет пяток ностальгирующих по бурной юности и примерно столько же тех, кому вообще все равно, где попрыгать. А остальные и дома могут послушать. И обязательно посетовать, что рок-н-ролл мертв.

– И что, надеяться не на что?

– Ну как это не на что? Вон – танцпол полный. Люди веселятся, танцуют. Так что надежда есть, нужно просто не упустить это все, развиваться и развивать. И тогда есть все шансы, что через несколько лет мы снова встретимся на очередной рок-елке, уже ставшей доброй традицией. Время покажет.

1

4

17

Самое читаемое