Рок за кулисами: как создаются треки в музыкальной студии?

Где и как создают мелодии, которые целыми днями играют в наушниках, песни, что взрывают концертные залы? Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в творческой мастерской одной из столичных рок-групп.

В студии, где коллектив «Петля пристрастия» записывает песни, ничего лишнего, нужные вещи под рукой, само помещение для игры на инструментах просторное.

Первое, что бросается в глаза,  — множество разноцветных проводов. Устланный ими пол похож на хаотичные узоры на картинах абстракциониста Кандинского.

По здешней обстановке сразу видно: в студии есть всё самое необходимое для того, чтобы создавать качественную музыку: звукозаписывающая аппаратура, аудиоинтерфейсы, с виду похожие на старые DVD-проигрыватели, усилители, микрофоны…

 Идеальная студия — та, где ты чувствуешь себя уютно сразу, как только зашел. Выдержанная в определенном стиле, наполненная качественным оборудованием, которое раскрывает возможности каждого инструмента. Антураж помогает создать ощущение расслабленности — это тоже важно,  отмечает бас-гитарист Тимофей Савицкий.

Один из главных в студии — звукорежиссер. Он сидит за большим монитором и столом для микширования (сведения треков) — корректирует звучание инструментов.

В другом помещении — музыканты. Надев наушники, они записывают свои партии. Здесь в творческом беспорядке разложены несколько гитар, барабаны, синтезаторы, легендарные усилители Marshall, MIDI-контроллеры и прочие предметы.

Чтобы создавать песни, нужно, по мнению музыкантов, прежде всего жить музыкой.

В идеале, конечно, не суетиться: ничем, кроме записи, не заниматься и ночевать на студии или в репетиционной точке. К сожалению, это невозможно. Несмотря на популярность группы, туры и концерты, у каждого из нас есть и другая работа,  говорит ударник Алексей Тарасевич.

Необычные музыкальные инструменты, такие как, например, ксилофон у группы Radiohead или волынка у U2, коллектив не использует. Не прибегают здесь и к экстраординарным звуковым эффектам. Музыканты определяют свой жанр как постпанк, смешанный с инди-роком, но в будущем не прочь поэкспериментировать с электронными элементами, дополняющими мелодию.

По словам музыкантов, конечный продукт — песня — рождается постепенно. Вначале — идея, над которой размышляют все члены коллектива. В ходе работы в студии трек оттачивается.

Каждое произведение как картина. Главное для нас — донести, о чем оно. Мы не выставляем на первый план ни музыку, ни текст. Главное — разбудить у слушателей образы и ощущения, яркие, необычные, жизнеутверждающие, — резюмируют члены коллектива.

Справочно

Рок-коллектив «Петля пристрастия» образовался в Минске 15 лет назад. Их альбом «Мода и облака», вышедший в 2016 году, отмечен премией от белорусского портала experty.by и выиграл в 4 номинациях, в том числе «Лучший альбом года» и «Лучший рок-альбом года».

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ