Роль комсомола и его преемника БРСМ обсудили на круглом столе в агентстве «Минск-Новости»

Для старшего поколения комсомол — память о великих стройках, чувство дружбы, дух товарищества. И эта память, к счастью, не уходит в прошлое. В агентстве «Минск-Новости» прошел круглый стол, на котором встретились ветераны комсомольского движения и сегодняшние лидеры БРСМ.

Участники

Геннадий Юшкевич, участник Великой Отечественной войны, партизан, ветеран военной разведки и уголовного розыска, подполковник в отставке.

Нина Чайка, журналист, член Союза писателей Беларуси, дважды лауреат премии Ленинского комсомола Белоруссии.

Владимир Карягин, ветеран стройотрядовского движения, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства.

Иван Шостак, ветеран стройотрядовского движения, заведующий лабораторией кафедры строительных механизмов Белорусского национального технического университета.

Сергей Клишевич, первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ».

Наталья Куис, первый секретарь Заводского районного комитета ОО «БРСМ».

— Интересный исторический феномен: формально история ВЛКСМ завершилась с распадом СССР, однако традиции коммунистического союза молодежи не забыты, остаются востребованными обществом.

Владимир Карягин: Я не считаю, что это феномен, скорее, факт естественного развития событий. В истории комсомола были разные этапы, и всегда его деятельность была созидательной, направленной на подъем образования, овладение нужными обществу профессиями, осуществление проектов государственной важности. В молодежной среде в особой чести — дружба и чувство ответственности. Всё это сложившиеся, наработанные традиции, которые должны работать и в наше непростое время.

В молодости мне выпала честь быть одним из организаторов стройотрядовского движения, руководить дружинами на строительстве БАМа, энергетических объектов Сибири и Якутии. В минувшем августе снова довелось побывать в Якутии, посетить Беркакит, Золотинку, Нерюнгри, поселок Серебряный Бор. Я был очень взволнован, потому что белорусов там вспоминают добрым словом. Строительные отряды из нашей республики проявили себя великолепно.

Это не просто память. Наш труд воплотился во множестве крупных объектов, которые и сегодня служат людям. Между поколениями не должно быть вакуума забвения и равнодушия. Поэтому я рад, что в Беларуси создан и активно проявляет себя преемник традиций ВЛКСМ — общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи». Да, времена сейчас иные, поэтому надо искать новые формы работы. Прекрасный проект БРСМ «100 идей для Беларуси». У него большие перспективы. И вообще потенциал у молодежи колоссальный, она тянется к знаниям, осваивает современные технологии, для поддержки творческих инициатив созданы технопарки, инкубаторы малого бизнеса. Те, кто прошел школу гражданского и трудового воспитания в стройотрядах, впоследствии прекрасно проявили себя в органах управления, общественной деятельности, бизнесе.

Иван Шостак: Действительно, комсомол дал нашему поколению многое. Привил самостоятельность, организованность, чувство ответственности. Мы в свое время с энтузиазмом брались за любое дело. Наши отряды были востребованы по всему Советскому Союзу.

Самый памятный для меня 1986 год. После чернобыльской аварии нужно было построить порядка 4 тысяч домов для тех, кто покинул зону отселения. И если до этого белорусы ехали на великие всесоюзные стройки, то в 1986-м, наоборот, к нам направляли отряды со всего Союза. Причем в Беларусь ехали не за длинным рублем, а потому что знали: случилась беда.

— Говорят, что наступило время индивидуализма. Это не самая лучшая пора для продолжения традиций молодежного движения.

Сергей Клишевич: Поэтому БРСМ как правопреемник комсомола стремится объединить молодых людей, чтобы они имели возможность реализовать себя в социуме. Создаем строительные и волонтерские отряды, действует проект «100 идей для Беларуси». Наша первостепенная задача — выявить сильных лидеров, способных создать вокруг себя команду и повести за собой ровесников. Поэтому в нынешнем учебном году планируем провести во всех школах выборы секретарей первичек БРСМ из числа активистов, которые уже показали себя. Эти ребята смогут оттачивать свои лидерские задатки: учиться ораторскому мастерству, навыкам создания команды, умению воплощать в жизнь собственные проекты.

Другая важнейшая наша задача — воспитывать в молодежи чувство патриотизма. Кто из современных школьников или студентов знает, почему столичная улица носит имя, например, Искалиева и кто это такой? Проводим акции по благоустройству кладбищ и братских могил. Молодые люди не просто наводят порядок на месте захоронения, но и узнают еще одно имя, о котором следует помнить.

Для нас важен и пример ветеранов, с участием которых проводим множество мероприятий. Молодежный задор — хорошо, однако нужна и духовная зрелость. Ветераны рассказывают, как защищали Родину и восстанавливали города после войны. И молодежь понимает всю важность гражданского опыта старшего поколения. Сегодня БРСМ способен помочь каждому молодому человеку в его самореализации.

— Самореализация очень важна. Но ведь есть ребята, которых нужно элементарно воспитывать, привлекать к решению общих задач, а иногда и уводить с опасного пути.

Наталья Куис: Нельзя быть равнодушным. Если человек стал наркоманом, это вина многих, кто был рядом, в том числе друзей, одноклассников. Все начинается с мелочей: товарищ бросил бумажку на тротуар — дай понять, что так поступать не стоит, что в вашем кругу это не принято. В Минске активисты БРСМ реализуют проекты, направленные на профилактику употребления наркотиков. Например, проект «Миссия — жить»: молодежь снимает видеоролики, посвященные болезненной теме, готовит театральные постановки.

Если говорить о воспитании, то оно должно осуществляться комплексно: семья, школа, общественное объединение. А сегодня некоторые родители хорошо знают свои права, но, к сожалению, забывают о своих обязанностях.

Нина Чайка: Было сказано, что надо воспитывать лидеров. Это правильно. Но при этом нельзя растить индивидуалистов — людей, нацеленных прежде всего на удовлетворение собственных амбиций. Для меня сила молодежного движения именно в коллективизме, сплоченности, дружбе.

С комсомолом связана вся моя творческая жизнь: с группой молодых коллег создавала на радио программу «Белорусская молодежная», в тесном содружестве с комсомольской организацией республики мне и коллегам довелось освещать строительство Новополоцка, Солигорска, Светлогорска, Могилевского завода химволокна и Гомельского суперфосфатного. В нашем эфире впервые прозвучали песни Игоря Лученка, голоса Виктора Вуячича, ансамбля «Лявоны» — будущих «Песняров», оперного певца Виктора Кириченко. Потом было телевидение, очень популярная передача «Крок», командировки на БАМ, в Приднестровье, Афганистан. За поездки в Афганистан я благодарна комсомолу до самой смерти. Дело в том, что там в спецназе служил мой сын. Писал мне, мол, сажает там сады, загорает… Успокаивал. Но его товарищи, приезжая на короткую побывку или по служебным делам, приходили ко мне израненными, пропахшими порохом. Я хотела посмотреть, как там на самом деле обстоят дела. Командировку дал комсомол, помог с формальностями, преодолением возникших трудностей. А их было немало — со съемками, вертолетами, экипировкой. Надо было пройти цензуру, получить разрешение на эфир. Во всем помогал ЦК ЛКСМБ. Когда от сына перестали приходить письма, а я с помощью добрых людей нашла его в госпитале в Ташкенте, опять на помощь пришли комсомольцы из Белоруссии и Узбекистана, помогли перевезти в Минск раненого, контуженого, загипсованного Сергея. Его товарищам еще в первую свою командировку я дала слово встретить их, когда войска будут возвращаться домой. Но это уже были годы развала страны и клеймения внешней политики СССР, поэтому никто не собирался отпускать меня туда. Только комсомол понимал и важность данного слова, и необходимость поддержки ребят средствами массовой информации. И снова я была командирована в Афганистан. Там на мосту через границу находились только два журналиста. Вы бы видели, как приветствовали меня ребята, как были благодарны.

Мы были одной семьей, связанные узами комсомольского братства. Неважно, где ты находился, стоило обратиться в комитет комсомола — и тебя принимали и понимали. На БАМе я сутками колесила в машине по тундре, согревалась у костров, ночевала в кабине вездехода и не боялась пропасть, замерзнуть, потому что рядом были свои люди, единомышленники, друзья — комсомольцы. Мне кажется, ребятам из БРСМ не хватает системности в работе, знаний, чем занимаются другие молодежные организации. Не хватает материального подспорья на подобные моим командировки, а порой просто внимания и одобрения старших товарищей и властей.

— Будет правильно, если черту под сегодняшним разговором подведет старейший на нашей встрече.

Геннадий Юшкевич: Возможно, вы удивитесь, но я попросил бы сегодняшнюю молодежь обратить особое внимание на поиск новых форм работы. Да, традиции надо беречь, но мое поколение жило совсем в другое время. На военные годы пришелся мой пионерский возраст. После войны боролся с бандитизмом, работал в уголовном розыске. Времена были тяжелые, но у комсомольцев была ясная цель, мы не были подвержены тотальному влиянию массовой культуры, которая сегодня стала буквально властительницей умов.

Меня порадовали слова первого секретаря Заводского райкома БРСМ о том, что человек начинается с семьи. К сожалению, теперь часто происходит так, что мама идет на фитнес, папа едет на рыбалку, а ребенок ищет развлечений на улице. Правильно здесь было сказано, что очень важна эта связка: семья — школа — общественное объединение. Молодежные организации должны активнее действовать именно в этой связке.

Новые формы работы рождаются прежде всего в головах молодых людей. Нужно двигать вперед нравственное самосознание человека, науку, культуру, производство. Дел много, и везде молодежь может принять самое активное участие. И не надо ссылаться на объективные трудности. Мне 90 лет, но я, поверьте, не скучаю ни дня, постоянно нахожу интересное дело, даже не хватает времени, чтобы выполнить все намеченное.

Много замечательных свершений на счету комсомола. Об этих свершениях надо помнить, так как они — наша история. Имея такую надежную точку опоры, надо сделать значительный шаг в будущее. Так что вперед, молодая гвардия!

Подготовили Елена Авринская, Виктория Держанович и Сергей Пятковский

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ