1200h90 3

Роль Конституции обсудили на едином дне информирования в столичной ратуше

Общегородской день информирования на тему «Конституция Республики Беларусь — правовой фундамент единства и процветания белорусского народа» состоялся в Минской городской ратуше 20 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 03 20 politika obshhegorodskoj den informirovaniya miczevich 10 kopiya

Несколько дней назад Беларусь отметила один из важнейших государственных праздников — День Конституции, а потому тема дня информирования была особенно актуальной. В качестве спикеров выступили заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор Григорий Василевич и заместитель председателя Конституционного Суда Наталья Карпович. Модератором беседы стал генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев.

2025 03 20 politika obshhegorodskoj den informirovaniya miczevich 11 kopiya

2025 03 20 politika obshhegorodskoj den informirovaniya miczevich 9 kopiya

Сегодняшняя наша встреча посвящена обсуждению и разъяснению положений нашего Основного Закона — Конституции. Мы видим, что наши граждане почитают Основной Закон как символ нашей государственности и уровень конституционного правосознания людей несоизмеримо вырос. Приходит понимание, что Конституция — это важнейший, фундаментальный документ, который определяет правовое положение личности в конкретном государстве, который гарантирует ему достойную жизнь на родной земле и определяет соответствующие обязанности государства, — сказала Н. Карпович.

2025 03 20 politika obshhegorodskoj den informirovaniya miczevich 16 kopiya

Она также отметила, что огромная роль в создании достойных условий для жизни граждан принадлежит местной власти.

— Местная власть фактически стоит лицом к лицу с человеком, с его повседневными нуждами и заботами. Она, в общем-то, призвана реагировать на них и содействовать людям в решении их проблем. И я вижу, что те вопросы, которые сегодня обсуждаются, — и улучшение среды жизнедеятельности для наших пожилых людей и инвалидов, и здравоохранение, и физическая культура — все они также направлены на реализацию положений Основного Закона. Даже если взять меры по обеспечению наших горожан чистой питьевой водой — они непосредственно связаны с конституционными гарантиями охраны здоровья, благоприятной окружающей среды, — добавила она.

2025 03 20 politika obshhegorodskoj den informirovaniya miczevich 4 kopiya

2025 03 20 politika obshhegorodskoj den informirovaniya miczevich 15 kopiya

В ходе дня информирования спикеры поговорили об истории подготовки и принятия Конституции, о проведенных референдумах и модернизации Основного Закона и о его фундаментальной роли в жизни каждого гражданина Республики Беларусь.

— Конституция важна для всех граждан Республики Беларусь, а в первую очередь для должностных лиц и представителей органов государственной власти. В этом документе есть не только права и свободы, но и обязанности. Мы в последней редакции закрепили положение о социальной ответственности каждого за благополучие нашего общества, необходимость внесения посильного вклада в развитие страны. Более того, в Конституции появилось положение о том, что мы должны сохранить историческую память о той роли, которую сыграло наше старшее поколение в победе над фашизмом. По сути, идет речь о патриотизме, о сохранении исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа. Это также очень важный тезис,  выразил мнение Г. Василевич.

2025 03 20 politika obshhegorodskoj den informirovaniya miczevich 8 kopiya

Участие в диалоге также приняли представители трудовых коллективов предприятий и организаций города, студенческая молодежь.

Студентка юридического колледжа БГУ Анна Стельмах — будущий специалист в области юриспруденции, поэтому на встречу пришла с живым интересом и желанием задать свои вопросы.

— Прошло три года с последних внесений изменений в Конституцию Республики Беларусь, и очень интересно посмотреть, как реализовались данные изменения сейчас на практике. Правовая сфера включает в себя изучение Конституции как Основного Закона государства, и мы, будущие юристы, нацелены на то, чтобы максимально изучить эту тему, сказала она.

2025 03 20 politika obshhegorodskoj den informirovaniya miczevich 3 kopiya

В режиме онлайн ко дню информирования также присоединились девять студий из всех районов столицы. В общей сложности событие объединило около тысячи человек.

Фото Сергея Мицевича

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Минимализм и панорамные лифты: какими будут новые станции метро в Минске

О дизайне и об особенностях новых станций метрополитена в эфире программы «Говорит и показывает Минск» рассказал главный инженер «Минскметропроекта» Георгий Протасов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сколько стоит один километр Минского метро, и какими будут его новые станцииСколько стоит один километр Минского метро, и какими будут его новые станции

Новые станции метро, которые сейчас строятся, мы пытались сделать минималистичными. Свели к минимуму художественное оформление и добивались выразительности при помощи именно архитектурных приемов: света, фактуры, материалов. Плюс старались максимально сократить и унифицировать эти станции, — поделился представитель «Минскметропроекта».

Несмотря на это, подчеркнул Г. Протасов, станции, которые сейчас строятся, тоже будут по-своему уникальны.

— Мы впервые применили такие объемно-планировочные решения, как панорамные лифты и эскалаторы с лестницей между ними. Станционные раздвижные двери мы планируем применять по-прежнему: они безопасны и хорошо себя зарекомендовали. Ну и стараемся сделать наши станции максимально компактными, потому что это очень большие деньги для города, — подытожил главный инженер.

Кураж быстро закончился: в Минске задержали участников преступной схемы

В столице задержали юных курьеров телефонных аферистов. Они совершили мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Следственный комитет.

depositphotos 159184742 s 2019 1

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Установлено, что в конце марта этого года 19-летний парень из Брестской области увидел предложение о быстром заработке в одной из социальных сетей. Работодатели обещали большое вознаграждение: за одно выполненное «задание» можно было заработать 6 тыс. белорусских рублей. Молодой человек написал о желании подработать. Выяснилось, что от него требовалось всего лишь забирать посылки по адресам и передавать таким же курьерам. Так как спрос на заказы преимущественно локализовался в столице, парню предложили поработать в Минске. При этом никаких вложений не потребовалось: работодатель обязался оплатить дорогу и аренду жилья на первое время. Молодой человек согласился, а также взял с собой «на подработку» друга.

Первый рабочий день наступил 15 апреля. Парню написали адрес, куда нужно было приехать за посылкой. Ему поручили представиться чужим именем и, не задавая вопросов, забрать пакет, после чего спрятаться в укромном месте для пересчета денег. Обязательным условием было информировать обо всех своих действиях куратора. Работодатель заранее попросил подчиненного прислать ему фото с паспортом и пригрозил расправой в случае, если он вдруг решит отойти от алгоритма или забрать посылку себе.

Находясь «на задании» в квартире 76-летней женщины молодые люди поняли, что стали участниками преступной схемы, потому что потерпевшая передала им большую сумму: 26 тыс. долларов США, более 7 тыс. евро, 15 тыс. белорусских рублей, а также вещи первой необходимости. Установлено, что женщина была обманута позвонившими ей мошенниками по схеме «Алло, мама!» и думала, что помогает дочери, попавшей в ДТП, избежать уголовной ответственности.

Несмотря на то, что парни осознали незаконность своих действий, сообщить об этом милиции побоялись и забрали посылку. Они пересчитали наличные, сфотографировали их и отчитались куратору, после чего получили вознаграждение. Остальные деньги друзья запаковали в коробку для обуви и передали курьеру службы доставки. Далее молодые люди поехали тратить «заработанное» в торговый центр: скупали брендовые вещи, мобильные телефоны и т. д. Однако в этот же день курьеров задержали сотрудники милиции.

На допросе оказалась и девушка-курьер — еще одно звено преступной схемы. Она также согласилась поработать посыльной за вознаграждение по просьбе своего парня. Вечером задержанная получила координаты, откуда ей нужно было забрать посылку, после чего передать ее криптовалютчику. Девушка так и сделала, однако даже не успела потратить заработанное, когда ее задержали правоохранители.

В данный момент курьерам из Брестской области предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Совместно с сотрудниками милиции следователи проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление иных лиц, также причастных к совершенному преступлению. Расследование уголовного дела продолжается.