Роль Конституции обсудили на едином дне информирования в столичной ратуше
Общегородской день информирования на тему «Конституция Республики Беларусь — правовой фундамент единства и процветания белорусского народа» состоялся в Минской городской ратуше 20 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Несколько дней назад Беларусь отметила один из важнейших государственных праздников — День Конституции, а потому тема дня информирования была особенно актуальной. В качестве спикеров выступили заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор Григорий Василевич и заместитель председателя Конституционного Суда Наталья Карпович. Модератором беседы стал генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев.
— Сегодняшняя наша встреча посвящена обсуждению и разъяснению положений нашего Основного Закона — Конституции. Мы видим, что наши граждане почитают Основной Закон как символ нашей государственности и уровень конституционного правосознания людей несоизмеримо вырос. Приходит понимание, что Конституция — это важнейший, фундаментальный документ, который определяет правовое положение личности в конкретном государстве, который гарантирует ему достойную жизнь на родной земле и определяет соответствующие обязанности государства, — сказала Н. Карпович.
Она также отметила, что огромная роль в создании достойных условий для жизни граждан принадлежит местной власти.
— Местная власть фактически стоит лицом к лицу с человеком, с его повседневными нуждами и заботами. Она, в общем-то, призвана реагировать на них и содействовать людям в решении их проблем. И я вижу, что те вопросы, которые сегодня обсуждаются, — и улучшение среды жизнедеятельности для наших пожилых людей и инвалидов, и здравоохранение, и физическая культура — все они также направлены на реализацию положений Основного Закона. Даже если взять меры по обеспечению наших горожан чистой питьевой водой — они непосредственно связаны с конституционными гарантиями охраны здоровья, благоприятной окружающей среды, — добавила она.
В ходе дня информирования спикеры поговорили об истории подготовки и принятия Конституции, о проведенных референдумах и модернизации Основного Закона и о его фундаментальной роли в жизни каждого гражданина Республики Беларусь.
— Конституция важна для всех граждан Республики Беларусь, а в первую очередь для должностных лиц и представителей органов государственной власти. В этом документе есть не только права и свободы, но и обязанности. Мы в последней редакции закрепили положение о социальной ответственности каждого за благополучие нашего общества, необходимость внесения посильного вклада в развитие страны. Более того, в Конституции появилось положение о том, что мы должны сохранить историческую память о той роли, которую сыграло наше старшее поколение в победе над фашизмом. По сути, идет речь о патриотизме, о сохранении исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа. Это также очень важный тезис, — выразил мнение Г. Василевич.
Участие в диалоге также приняли представители трудовых коллективов предприятий и организаций города, студенческая молодежь.
Студентка юридического колледжа БГУ Анна Стельмах — будущий специалист в области юриспруденции, поэтому на встречу пришла с живым интересом и желанием задать свои вопросы.
— Прошло три года с последних внесений изменений в Конституцию Республики Беларусь, и очень интересно посмотреть, как реализовались данные изменения сейчас на практике. Правовая сфера включает в себя изучение Конституции как Основного Закона государства, и мы, будущие юристы, нацелены на то, чтобы максимально изучить эту тему, — сказала она.
В режиме онлайн ко дню информирования также присоединились девять студий из всех районов столицы. В общей сложности событие объединило около тысячи человек.
Фото Сергея Мицевича