«Роль женщин в истории Беларуси не представлена в должной мере». Минчанка хочет создать виртуальный женский музей

Финалистка конкурса социальных проектов Social Weekend Ольга Помалейко хочет создать виртуальный музей женской истории и культуры Беларуси. О своем проекте она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

След в веках

Она окончила исторический факультет БГУ. Над темой роли и места женщин в белорусской истории работает более 10 лет. Автор около 50 научных публикаций, двух монографий. Нужную информацию, фотоматериалы по крупицам собирала в архивах как Беларуси, так и соседних стран.

— В какой-то момент поняла, что уже имеющийся у меня богатый исторический материал позволяет издать книгу. Но я хорошо знаю, что прочитал бы ее узкий круг людей. Другое дело — сделать тематический сайт, доступ к которому имели бы все желающие. Причем не только соотечественники, — рассказывает собеседница.

Со своей идеей создания виртуального музея женской истории и культуры Беларуси она приняла участие в пятнадцатом сезоне конкурса социальных проектов Social Weekend. За право выйти в финал в этом году боролись 476 команд. Проект Ольги Помалейко вошел в число финалистов, доказав свою актуальность и значимость.

— Роль женщин в истории Беларуси не представлена в должной мере. В учебниках женских персоналий от 4 до 15 %, новые данные известны только узкому кругу специалистов. СМИ предоставляет информацию приблизительно о 20 выдающихся героинях. Виртуальный музей поможет это исправить — рассказать о соотечественницах, оставивших след в веках, передать потомкам всё самое ценное из их опыта благотворительности, социального служения, творчества, профессиональной и общественной деятельности, — говорит она.

Первые женские музеи появились в Западной и Северной Европе в период второй волны феминистского движения в 1960–1980-е годы. Сейчас их в мире насчитывается более 60. Есть и виртуальные, например во Франции.

В нашей стране открыты три комнаты-музея, освещающие деятельность известных соотечественниц Элизы Ожешко, Алоизы Пашкевич (Тётки), Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Есть также музей «Бездежский фартушок», хранящий коллекцию аутентичных узоров женского народного творчества. Не так давно в виртуальном формате создали музей матери в Витебском государственном университете им. П. М. Машерова.

От моды до прав

Сейчас Ольга Помалейко уделяет большое внимание содержанию виртуального музея: систематизирует имеющуюся богатую информацию, добывает новую.

Сайт собирается структурировать по периодам и тематикам. Это будет настоящий кладезь информации о разных эпохах и аспектах женской истории от моды до завоевания прав.

Так, в блоке про общественную деятельность белорусок можно будет узнать, насколько многогранной и активной она стала, начиная с конца XIX в.

— Женщины входили в состав различных объединений. К примеру, при участии председательницы Совета минского братства во имя святителя Николая Надежды Новосильцевой открыли швейную мастерскую, в которой нуждающиеся могли зарабатывать. Она добилась от губернской земской и городской управы повышения выдаваемых обществу ежегодных субсидий. Это позволило увеличить прием детей в приют, открыть при нем одноклассную церковно-приходскую школу, устроить бесплатную столовую, увеличить сумму предоставляемых пособий, организовать учебную переплетную мастерскую. Это только один пример энергичной деятельности горожанок на благо Минска, а их было много, — продолжает Ольга Помалейко.

Историк отмечает: образовывали женщины и собственные организации. На рубеже XIX–XX вв. на территории Белоруссии было более 100 таких обществ, комитетов, кружков, попечительств, оказывавших многогранную помощь старикам, детям, безработным и т. д.

Богата наша история и частными женскими инициативами. В Минске Полина Венгерова основала в конце XIX столетия благотворительные учебные заведения по профессиональной подготовке детей из низших слоев еврейства. В Новогрудке дворянка М. И. Вержбовская открыла в 1907 г. на собственные средства дневной приют-ясли для детей бедных родителей. А в имении Романово Горецкого уезда по инициативе княжны М. В. Дондуковой-Корсаковой в 1909-м крестьянских детей обучали пожарному делу.

Блок профессиональной деятельности расскажет о первых шагах в мир профессий, о том, с какими ограничениями сталкивались женщины в своем стремлении работать, как эта ситуация менялась. Можно будет, к примеру, узнать, что способствовало приходу наших соотечественниц в учительскую профессию и впоследствии ее феминизации, почему от сотрудниц телеграфа в начале XX в. требовали выходить замуж лишь за своих коллег: чтобы они не болтали лишнего и информация не выходила далеко за пределы ведомства.

Особое место уделено теме женщины в войнах. Истории соотечественниц, воевавших с оружием в руках, а также медперсонала, беженцев. Ольга Помалейко рассказывает: пока трудилась над своей монографией про Витебскую общину сестер милосердия, восстановила около 200 биографий. И эту работу обязательно надо продолжать.

Петь голосами

Автор проекта планирует включить в структуру сайта фототеку, аудио- и видеоконтент, чтобы можно было послушать произведения белорусских поэтесс, писательниц, музыку отечественных композиторов, а также народные песни, традиционно исполнявшиеся нашими певуньями.

Отдельный блок будет посвящен тому, как увековечены имена соотечественниц в названиях улиц, скульптурах, монетах, марках и т. д.

— Хотелось бы, чтобы интернет-площадка совмещала в себе функции музея, библиотеки и образовательного пространства. Для школьников это креативные музейные занятия, которые позволят дополнить информацию, получаемую на уроках. Для взрослых — онлайн и офлайн-экскурсии по эпохам и регионам нашей страны. Первый маршрут — по Гродненской области — создан. Работаю над составлением тура по Минску, — говорит она.

Предполагается, что виртуальный музей женской истории не останется статичной площадкой. Здесь предложат общаться, выкладывать интересные факты о представительницах своего рода, получать консультации специалистов по исследованию генеалогии.

— Сила каждого в нашем роде. За плечами у человека два крыла: правое — мужское, левое — женское. 128 предков, сформировавших нас такими, какие мы есть. Чем больше мы о них знаем, тем легче расправить крылья, — уверена собеседница.

Справочно

Благодаря участию в Social Weekend проект получил право на юридические консультации от крупной фирмы, что немаловажно на старте. Но вопрос финансирования пока остается открытым. Автор ищет спонсоров, которым небезразлична история своего народа, женского движения, тема благотворительности. Проект открыт к сотрудничеству с профессионалами социально-гуманитарного блока, со специалистами в сфере IT. Контакты автора проекта находятся в редакции.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ