Роман Протасевич признал вину и назвал имевших отношение к координации протестов

О признании своей вины по ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») УК Беларуси Роман Протасевич сказал в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Роман Протасевич, фото ОНТ

Во время интервью Р. Протасевич заявил, что открыто признает, что был одним из тех, кто опубликовал призывы выйти на улицу.

— Я признал свою вину по 342-й статье Уголовного кодекса. Это организация массовых несанкционированных акций. В этой части я сразу признал свою вину в полном объеме. Дальше я осознавал, что призывы, которые опубликовал я в том числе, поспособствовали тому, что на улицах начались по сути беспорядки и три дня Минск жил в состоянии хаоса, — сказал Р. Протасевич.

Он также перечислил тех, кто входил в секретный чат.

— Степан Путило, Ян Рудик. Позже туда стал входить еще Тадеуш Гичан. Также туда входил Франак Вечерко, который зачастую мог написать в чат сразу конкретные тезисы, по которым мы должны были работать. Антон Мотолько, Даниил Богданович. Ранее там также присутствовали такие персонажи, как Шрайбман, Пальчис, Юшкевич. Также там состояла, насколько помню, Анастасия Рогатко, которая также имеет отношение к деятельности штаба Светланы Тихановской. Потом Виктория Пальчис, жена Эдуарда Пальчиса. Дмитрий Навоша также входил, достаточно известный медийный человек. Евгений Малаховский, который работал в основном с дворовыми чатами и дворовыми инициативами, — сказал Р. Протасевич.

Он добавил, что в чате в основном и принимались все основные решения о том, где пройдет следующая акция, какую должны держать информационную повестку в ближайшее время. Там обсуждались все актуальные события, все происшествия.

— Один чат выполнял роль главного координационного чата всей информационной войны и уличных протестов, — заявил Р. Протасевич.

Говоря о возможной реакции своих соратников на интервью на гостелевидении, Р. Протасевич отметил, что почти уверен, что очень многие начнут его публично осуждать, что какие-то акции поддержки, которые они планировали ранее, сойдут на нет.

— Я не удивлюсь, если многие назовут меня якобы предателем и так далее. Но я могу сказать честно, что мне абсолютно все равно, что будут говорить. Я нахожусь здесь и сейчас. Правда, я хочу сделать все для того, чтобы исправить свои ошибки, для того, чтобы попытаться сделать хоть что-то. Я следовал своей идее, своим убеждениям. И чем больше я старался не совать нос не в свое дело, чем больше я старался не думать о том, откуда и какие деньги идут, какие там спецслужбы влияют на то, что происходит. Чем меньше я старался об этом думать, тем хуже все это становилось, — сказал молодой человек.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ