«Роскосмос» прокомментировал намерения Трампа по использованию ресурсов Луны

Агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет и попытки экспроприации космического пространства едва ли могут способствовать плодотворному сотрудничеству стран. Такое мнение о планах США в отношении использования ресурсов Луны высказали в «Роскосмосе», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам заместителя главы госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергея Савельева, ранее в истории уже были примеры, когда одно государство стремилось начать захват территорий в своих интересах.

— Все помнят, что из этого вышло, — уточнил представитель российской корпорации.

Напомним, 6 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ о поддержке коммерческого освоения ресурсов Луны и других небесных тел, согласно которому США не рассматривает космическое пространство как всеобщее достояние человечества.

«Американцы должны иметь право заниматься коммерческим исследованием и использованием ресурсов в дальнем космосе, в соответствии с необходимыми законами, — говорится в документе. Таким образом, политикой США должен быть поиск международной поддержки для государственного и частного использования ресурсов дальнего космоса».

Это означает, что американские власти отказываются от Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятого резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года. Документ предусматривал возможность исследовать Луну для различных стран на принципах сотрудничества и взаимопомощи. В тексте документа подчеркивалось, что Луна не подлежит национальному присвоению «ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ