Российская компания предъявила иск из-за потери прав на участок в Минске на более чем 200 млн долларов. Что решил арбитраж

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Российская компания ООО «Манолиум-Процессинг» предъявила иск в инвестиционном арбитраже к столичным властям по делу о потере прав на земельный участок в Минске, арбитраж принял сторону Республики Беларусь, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве экономики.

Российская компания в 2003 г. заключила инвестиционный договор с Мингорисполкомом и «Минсктрансом» о передаче ей прав на земельный участок в столице для строительства торгово-развлекательного центра. В качестве платы за реализацию такого права застройщик был обязан возвести несколько коммунальных объектов до середины 2011 г.

ООО «Манолиум-Процессинг» допустило множество нарушений и проявило небрежное отношение к белорусскому законодательству, отметили в ведомстве, что и привело к потере права на строительство ТРЦ в Минске. Решением экономического суда г. Минска было решено расторгнуть инвестиционный договор.

Арбитраж рассматривал иск российской компании против Республики Беларусь на основании Договора о Евразийском экономическом союзе. ООО «Манолиум-Процессинг» потребовало возместить прямой ущерб и упущенную выгоду из-за потери прав на земельный участок в Минске, которые были оценены в более чем 200 млн долларов. Позже компания снизила свои требования до 176 млн долларов.

Состав арбитража отклонил основной объем требований российской компании и постановил лишь возместить истцу средства, фактически потраченные им на строительство коммунальных объектов, в размере, определенном Контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов Республики Беларусь, — около 19 млн долларов. Присужденная сумма составляет около 12 % от общей суммы первоначальных требований российской компании, уточнили в Министерстве экономики.

Правительство Республики Беларусь продолжает поддерживать добросовестных иностранных инвесторов, которые уважают и соблюдают законодательство страны, подчеркнули в ведомстве.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ