Российские дипломаты вернулись из КНДР на дрезине. Почему именно так, и сколько времени заняло путешествие

Восемь сотрудников российского МИД вместе со своими семьями добирались из КНДР в Россию на дрезине, которую сами толкали. Кадры возвращения дипломатов на родину опубликовало российское внешнеполитическое ведомство, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ролик был записан 25 февраля. Как отметили в МИД Российской Федерации, люди на видео — сотрудники посольства России в КНДР и члены их семей. Добираться таким способом на родину им пришлось из-за закрытых границ, так как уже больше года границы КНДР закрыты и пассажирское сообщение прекращено.

По данным ведомства, россияне провели 32 часа в поезде, а затем еще 2 часа ехали на автобусе до границы. Далее надо было преодолеть пеший переход на российскую сторону. Для этого мастера «Расонконтранса» изготовили дрезину, а корейские коллеги постарались ее украсить. Тележку покрасили, установили кресла для детей, а ручку обтянули тканью, чтобы было не холодно держаться.

Дрезину больше километра толкал третий секретарь посольства Владислав Сорокин, самой юной путешественницей была его трехлетняя дочь Варя.

На погранстанции Хасан сотрудников посольства встретили коллеги из представительства МИД во Владивостоке. Их ждал автобус, который доставил вернувшихся в аэропорт.

В МИД подчеркнули, что российские дипломаты переходили так границу впервые. Весь путь занял около часа, погода была благоприятной: ждали, что будет сильный ветер, но повезло.

При этом у дипломатов был и другой вариант возвращения, но он занял бы больше трех недель, а детям срочно надо было ехать в Россию по медицинским показаниям.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этой ситуации и отметил, что в данном вопросе более компетентна будет глава МИД России Мария Захарова. При этом представитель Кремля заметил, что дипломатическая служба, несмотря на внешнюю элегантность, на самом деле терниста и сложна.

Захарова в свою очередь обратила внимание на то, что другой вариант действительно был и в целом власти КНДР не в первый раз позволяют покинуть страну такими исключительными способами, несмотря на обращения Москвы.

— Вообще, это отношение не к российским дипломатам, а к дипкорпусу в принципе, который аккредитован в Пхеньяне. Но что касается нас, приходится таким способом возвращаться. И даже заболевания служащих не являются для северокорейских коллег поводом для изменения режима. Но главное, что наши дипломаты сохраняют оптимизм вот в таких чрезвычайных обстоятельствах, — сказала она.

К слову, видеоролик с путешествием дипломатов на дрезине тут же разлетелся по Сети, кто-то из пользователей шутил, кто-то сочувствовал.

Фото и видео из Telegram-канала «МИД России«

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ