Российские IT-компании запросили льготы. А на что могут рассчитывать резиденты ПВТ?

Российские IT-компании получат налоговые преференции: им снизят страховые взносы — с 14 до 7,6 % — и налог на прибыль — с 20 до 3 %. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информируют «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Налоговый маневр в IT-сфере, а точнее комплексный план поддержки высокотехнологичных компаний с включением этих мер в общенациональный план восстановления экономики, поручил разработать президент России Владимир Путин.

Кроме того, для технологических компаний будет отменен НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках, а разработчики программного обеспечения смогут получать специальные субсидии.
— Маневр предполагает, что все изменения будут бессрочными, а претендовать на них смогут все российские IT-компании, у которых не менее 90 % доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке, — пишет издание.

Цель подобных мер — стимулировать экспорт российского софта, а также вернуть российские компании из других юрисдикций обратно в страну.
К слову, российские IT-компании попросили считать их в числе наиболее пострадавших от кризиса. Так, в мае по результатам опроса 15 % руководителей планировали сократить более 10 % своих сотрудников, частичные сокращения планировали 42 % IT-компаний. В письме на имя главы правительства Михаила Мишустина председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров предупредили, что в 2020–2021 годах Россию могут покинуть 10–15 тыс. айтишников.

Напомним, резиденты белорусского Парка высоких технологий могут рассчитывать на ряд льгот. В частности, 22 сентября 2005 года был подписан Декрет № 12 «О Парке высоких технологий», согласно которому резидент ПВТ освобождается от:

— налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента);

— налога на добавленную стоимость по оборотам от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Беларуси;

— ввозных таможенных пошлин и НДС, взимаемых таможней, при ввозе на территорию Беларуси технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему для использования на территории Республики Беларусь для реализации инвестиционных проектов.

Кроме того, ставка налога на доходы иностранных организаций для резидентов ПВТ составляет 5 % вместо 15 %. Доходы физических лиц, полученные в течение календарного года от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам), а также доходы резидентов Парка — индивидуальных предпринимателей облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке в 9 %. Обязательные страховые взносы не начисляются на часть дохода (выплат) работника резидента ПВТ, превышающую однократный размер средней зарплаты работников. И наконец, не подлежит обязательной продаже иностранная валюта, которую резидент ПВТ получил от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ