Российские ученые выяснили, что коронавирус можно лечить как токсическое отравление

Пациентов с тяжелой формой COVID-19 можно лечить так же, как при отравлении ядами. К такому выводу пришли ученые из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И. И. Джанелидзе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Известия».

Российские специалисты отталкивались от гипотезы китайских коллег из Сычуаньского университета науки и техники и университета Ибин, которые считают, что коронавирусная инфекция обладает гемотоксическим действием, то есть повышает уровень свободного железа в крови.  Российские эксперты обратили внимание на то, что аналогичное воздействие на организм оказывают определенные виды ядов.

Так, по их словам, COVID-19 воздействует на клетки иммунной системы так, что из молекул гемоглобина вытесняется атом двухвалентного железа. Он попадает в кровь, после чего повреждает клетки сосудов и способствует образованию тромбов. Все это приводит к полиорганному поражению — наступает капиллярная утечка, поток кислорода в тканях уменьшается. По той же схеме действуют и гемолитические яды.

Проанализировав данную информацию, российские ученые заключили, что лечить коронавирус можно методами и препаратами, которые применяются при детоксикации организма в результате отравления гемолитическими ядами.

В настоящее время исследователи проводят эксперименты, чтобы подтвердить свою версию. Если результаты будут положительными, с COVID-19 можно будет бороться путем очищения организма от свободного железа.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ