Российские врачи не видят смысла закрывать границу на фоне роста заболеваемости коронавирусом

Российские врачи не считают закрытие границы на фоне роста заболеваемости коронавирусом целесообразным, поскольку влияние международного контакта на этот процесс в РФ не вызывает опасений, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

По словам директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Александра Лукашева, в России наблюдается серьезный рост заболеваемости COVID-19, однако смысла закрывать границы на текущий момент нет. Такой шаг стоило бы предпринять в марте, когда заболеваемость в других странах была выше, чем в РФ. Сейчас же риск заразиться при путешествии внутри страны не меньший, чем при поездках за рубеж, считает эксперт.

Для сдерживания роста новых случаев А. Лукашев рекомендует ограничить передвижение между регионами-субъектами РФ.

— Это зависит от того, какую стратегию выбирает регион. Если в регионе заболеваемость низкая, намного ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, то ограничение пассажиропотока может помочь сильно замедлить рост заболеваемости. Если же заболеваемость сопоставима с Москвой и Санкт-Петербургом, то эффект от таких мер будет намного ниже, — пояснил специалист.

Как отмечает главный врач медцентра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков, ограничение международного сообщения в сложившейся ситуации не требуется, поскольку инфекция сейчас распространена по всему миру. По мнению эксперта, для обеспечения безопасности достаточно соблюдать масочный режим.

— За почти девять месяцев эпидемии заболело всего 20 % населения. Это говорит о том, что вирус не настолько контактный, если был бы грипп, все бы переболели в той или иной форме, — отметил Е. Тимаков.

Врач также подчеркнул, что накопленные за период пандемии знания позволяют считать, что карантинные меры в том виде, какими они были приняты весной, будут негативно восприняты обществом и не принесут ожидаемого эффекта, особенно с учетом социальных и экономических потерь, которые за этим последуют.

Напомним, Россия по числу инфицированных COVID-19 находится в пятерке мировых стран-лидеров. По состоянию на утро 7 октября в стране зафиксировано 1 237 504 случая коронавирусной инфекции, скончались 21 663 человека, выздоровели 988 576 пациентов. За последние сутки выявлено 11 615 новых случаев COVID-19.

Читайте также:

Россия может закрыть границы из-за роста случаев заболеваний COVID-19

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ