Российский художник Валерий Бобков подарил Беларуси знаменитые картины, написанные в Чернобыльской зоне

Заслуженный художник Чувашской республики, Герой Советского союза Валерий Бобков подарил Национальной библиотеке Беларуси две знаменитые картины, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Передача произведений искусства состоялась в Доме литератора на заседании представителей Общественной Палаты Союзного государства и  Союза писателей Беларуси. Делегация из России, в составе которой писатели, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и военноначальники, приехала в Минск, чтобы провести творческие встречи с белорусской молодежью, деятелями культуры, писателями и обсудить ряд вопросов союзного сотрудничества.

Как рассказал руководитель аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александр Ольшевский, его коллеги вчера встречались со студентами Белорусской государственной академии связи и учащимися гимназии-колледжа искусств им. Ахремчика, посетили Чернобыльскую часовню, мечеть, пообщались с белорусскими писателями.

— Сегодня обсуждаем проекты, посвященные 75-летию Великой Победы, тему розыска православных святынь, утраченных в годы войны, — отметил А. Ольшевский.

В знак дружбы народов Беларуси и России, памяти героев послевоенного времени художник, ликвидатор аварии на ЧАЭС Валерий Бобков передал заведующей отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Ольге Давидович две свои картины: «Трагедия рыжего леса» и «Радиационная земля. Село Белая Сорока», написанные в 1986–1987 годы в Чернобыльской зоне. В частности, одна из работ создана на территории Беларуси: село Белая Сорока находится в Наровлянском районе Гомельской области. Эти картины в свое время выставлялись в Академии художеств СССР и получили золотую медаль, экспонировались во многих странах, в том числе на Аляске. Многие хотели их купить, но художник не продал. Всего он создал более 120 картин, посвященных Чернобыльской трагедии. Ряд работ остался в зоне, так как они не прошли радиационный контроль.

— «Трагедию рыжего леса» пришлось переписывать десятки раз. Когда делали дезактивацию, остались пятна на полотне. Была и радиоактивная частичка, которая не позволяла вывезти картину из Чернобыльской зоны. Кусочек холста с ней вырезали, полотно заклеили, и я потом дописал, — рассказал В. Бобков. Надеюсь, благодаря этой картине люди будут помнить, как атомная катастрофа превратила зеленые сосны в красные. Я посещал много загрязненных территорий в Беларуси и Украине и очень трепетно отношусь к вашей стране. Я выезжал в Гомельскую область, участвовал в спасении музея в Ветке, где хранились иконы из бисера, в селе Громыко уговаривал бабушку покинуть зону и переехать жить в Гомель. Она осталась там одна из всех жителей и не хотела покидать родные места.

Беларусь не меньше Украины пострадала от аварии, поэтому и дарю свои работы вам.

Художник поделился воспоминаниями:

— Я как военный поехал на ликвидацию аварии. Так получилось, что оказался единственным профессиональным художникам там. Понимал, что если что-то упущу, то до людей эта информация не дойдет. Работать в Чернобыльской зоне, мягко говоря, было неуютно, но профессионализм выходил на первый план. Уже после 1986-го, будучи инвалидом, выезжал в загрязненную зону, жил там и писал картины. Например, в 1989 году пять месяцев провел в закрытом городе Припяти в окружении пустых домов и охраны.

В. Бобков и сейчас продолжает писать, но очень мало. Из-за лучевого ожога сетчатки он потерял зрение одного глаза, второй тоже видит плохо. Однако живописец намерен создать пару картин, посвященных Брестской крепости, к 75-летию Великой Победы.

На церемонии вручения О. Давидович поблагодарила художника за ценный дар.

— Картины будут находиться в фондах Национальной библиотеки и экспонироваться на выставках, посвященных Чернобыльской тематике. Мы будем рассказывать людям, что это символ борьбы за жизнь на земле, — сказала она.

Фото Ирины Малиновской 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ