Российский ученый спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 зимой

Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Михаил Пальцев полагает, что с приходом зимних морозов заболеваемость коронавирусом может пойти на спад. Таким мнением он поделился в интервью «Парламентской газете», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Эксперт отметил, что темпы роста новых случаев инфицирования сейчас выше, чем весной.

Коронавирус, как все заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем, привязан к сезону. Начинается сезон дождей, сырости, отопление включили не сразу после похолодания, — сказал М. Пальцев.

По его словам, рост заболеваемости может быть связан со снижением иммунитета у людей, а также возвращением из-за границы отдыхающих.

Но думаю, как только ударят морозы, заболеваемость пойдет вниз. А к весне, скорее всего, будет еще один всплеск, но не такой интенсивный, — добавил специалист.

М. Пальцев обратил внимание на необходимость следить за иммунитетом, соблюдать режим отдыха и сна, принимать витамины, а также придерживаться правил предосторожности. Основной профилактической мерой эксперт считает ношение масок, потому что около 90 % заражений COVID-19 происходит воздушно-капельным путем.

Это объяснимо, потому что это респираторная инфекция, которая поражает первым делом легкие, — пояснил академик.

Он добавил, что примерно 7 % случаев инфицирования происходят из-за того, что человек руками заносит вирус на слизистые оболочки после контакта с зараженными поверхностями. Избежать попадания вируса в организм таким путем поможет использование перчаток.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ