Россия будет делать все необходимое для защиты Софии Сапеги — Песков

Российская Федерация будет делать все необходимое для защиты задержанной в Национальном аэропорту Минск россиянки Софии Сапеги. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

Фото БелТА

Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли София быть передана российским правоохранителям, чтобы вопрос об ее уголовном преследовании решался на территории Российской Федерации, Песков отметил, что такой вопрос вполне может быть обсужден с белорусской стороной.

— В любом случае российская сторона будет делать все необходимое для защиты прав российской гражданки. Учитывая особый характер наших межгосударственных отношений, эта защита прав может осуществляться в самых разных форматах, в самых разных режимах, — подчеркнул он, добавив, что на данный момент ему неизвестно о конкретных предложениях по данной ситуации к белорусской стороне.

Напомним, летевший из Афин в Вильнюс самолет компании Ryanair 23 мая экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании.

Позже стало известно о том, что на борту самолета были один из авторов Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и гражданка Российской Федерации С. Сапега. При проверке документов в Национальном аэропорту обоих задержали.

В отношении Р. Протасевича возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям, в том числе за организацию массовых беспорядков. Что же касается С. Сапеги, то, по данным МИД России, девушку подозревают в совершении в период с августа по сентябрь прошлого года преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Республики Беларусь.

Срок содержания С. Сапеги под стражей был продлен на два месяца, в течение 10 дней ей должны предъявить обвинения.

25 мая в эфире телеканала «СТВ» было показано видео, на котором С. Сапега призналась, что является редактором признанного на территории Беларуси экстремистским Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личные данные силовиков.

Читайте также:

Софии Сапеге пока еще не предъявили обвинения — МИД России

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ