Россия частично ограничила поставки яблок из Беларуси

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Временные ограничения на поставку яблок из Брестской области в Россию были введены Россельхознадзором с 17 марта. Информация об этом появилась на сайте ведомства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это решение было принято в целях недопущения поставок в Российскую Федерацию санкционной продукции.

Специалисты ведомства зафиксировали попытку провезти санкционный товар, который сопровождался фитосанитарным сертификатом, выданным Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь, ответственной за подтверждение белорусского происхождение яблок. При этом согласно маркировке яблоки были выращены в Польше.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что введенные ограничения будут действовать, пока официальный Минск не предоставит информацию о мерах, которые были приняты в целях недопущения повторения подобных инцидентов. В российском ведомстве оценят их эффективность и примут решение.

Напомним, что Российская Федерация не в первый раз вводит запрет на ввоз продукции из нашей страны. В 2017 г. глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявил, что Беларусь заняла позицию перевалочной базы для поставок санкционных продуктов из Европы в Россию после введения продуктового эмбарго. В 2019 г. данный вопрос обсуждался на уровне глав правительств Беларуси и России.

Отметим, что продуктовое эмбарго Российская Федерация ввела в отношении стран — членов Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 г. как ответ на санкции из-за присоединения Крыма. Под запрет на ввоз в Россию попали мясо, рыба, ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, колбасы, фрукты и другие продукты.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ