Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи нефти. Однако переговоры стран ОПЕК+ продолжатся

Крупнейшие производители нефти в альянсе ОПЕК+ – Россия и Саудовская Аравия – договорились о сокращении добычи нефти в одинаковом объеме до единого уровня добычи, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Таким образом, виртуальная встреча стран ОПЕК+, длившаяся 10 часов с вечера 9 апреля до утра 10 апреля, завершилась соглашением большинства ее участников. Напомним, предыдущее соглашение ОПЕК+ истекло в конце марта. Продлить его не получалось из-за разногласий России и Саудовской Аравии.

Сейчас же страны пришли к следующим договоренностям. Россия и Саудовская Аравия снизят добычу углеводородов на 23 % до одинакового уровня – 8,5 млн баррелей в сутки. При этом за базовый уровень взяты 11 млн баррелей в сутки в обоих случаях.

Узы ограничений должны были закрепиться до конца апреля 2022 года. Однако в заключение исторической сделки неожиданно вмешалась Мексика. В ходе обсуждений министр энергетики Мексики Росио Налене не нашла понимания в лице коллег и покинула виртуальную встречу.

Переговоры продолжатся 10 апреля в рамках вебинара стран G20.  Сделка о снижении уровня добычи на 10 млн баррелей в сутки сохраняет силу, однако все еще требует согласования с Мексикой.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ