Россия и Украина согласовали условия поставок газа в Минске

Москва и Киев согласовали условия продолжения поставок газа через Украину, сообщает корреспондент агентства «Минск-новости» со ссылкой на РИА Новости.

Представитель «Газпрома» рассказал журналистам, что российская и украинская стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через Украину и налаживании взаимных требований.

Однако о подробностях новых газовых договоренностей пока не сообщается. Украина обещала раскрыть детали в субботу, 21 декабря, на брифинге министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля и исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко.

Справочно

Контракт на поставку газа, который действует сейчас, истекал в конце текущего года. Страны обсуждали возможность продления соглашения на двусторонних встречах, а также на переговорах с участием Еврокомиссии.

Недавно была встреча в Германии, по результатам которой вице-президент Еврокомисии Марош Шефчович рассказал, что стороны достигли «принципиальных договоренностей». В своем Twitter он написал, что приятно подписать сбалансированное соглашение, которое необходимо для бесперебойного транзита российского газа в Европу через Украину.

— Каждый сегодня победитель, — подчеркнул М. Шефчович.

Затем переговоры продолжились в Минске 20 декабря.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ