Россия намерена продлить сроки использования двух военных баз в Беларуси

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Миобороны и МИД страны провести переговоры о продлении сроков использования двух военных объектов на территории Беларуси. Соответствующая информация содержится в распоряжении правительства Российской Федерации, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации соседнего государства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

фото Михаил Терещенко/ТАСС

Согласно документу, в планах у российской стороны продлить действие соглашения о размещении в Беларуси радиостанции «Вилейка» и узла «Барановичи». Ранее договоренность была достигнута 6 января 1995 года. Заключалось соглашение на 25 лет с условием о дальнейшем продлении каждые пять лет при необходимости.

Уполномоченным российским министерствам предстоит подписать с Беларусью протокол о порядке использования и содержания данных российских военных объектов. Предполагается, что документ будет временно применяться с 31 мая 2021 года.

Радиостанция «Вилейка» находится недалеко от одноименного белорусского города. Она функционирует с 1964 года, обеспечивая связь российского флота с атомными подводными лодками.

«Барановичи» – это стационарная радиолокационная станция «Волга». Она располагается вблизи Ганцевичей, и обслуживает баллистические ракеты и космические объекты – инфицирует и отслеживает их траекторию. Объект находится в составе Космических войск России.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ