Россия не станет освобождать Навального по требованию Евросоюза

Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда Москвы / РИА Новости

Россия не сможет освободить политика Алексея Навального, как того требуют в Евросоюзе, поскольку такие действия будут грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства. Об этом заявили в Министерстве юстиции России, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на lenta.ru.

Напомним, А. Навальный — основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Принятие подобного решения не может подлежать исполнению с точки зрения международного права. В ведомстве назвали такое развитие событий
определенным переходом за «красную линию».

Ранее сообщалось, что Евросоюз через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может потребовать освободить Навального, осужденного по делу «Ив Роше». Сейчас Минюст занят перепиской с ЕСПЧ по заявлению защитников Навального.

Его адвокаты обратились в Комитет министров Совета Европы, заявив о неисполнении Россией решения ЕСПЧ по делу «Ив Роше».

Справочно

Дело «Ив Роше» — это уголовное дело против А. Навального и его брата Олега, начатое Следственным комитетом РФ по заявлению генерального директора компании «Ив Роше Восток» (российского филиала Yves Rocher) в 2012 г.

По версии следствия, весной 2008 г. О. Навальный, работавший в тот момент руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала «Почта России», убедил представителей ООО «Ив Роше Восток», что ярославское отделение «Почты России» не в состоянии в полном объеме удовлетворить потребность ООО «Ив Роше Восток» в транспортировке посылок. Он убедил их заключить договор на осуществление транспортных услуг с ООО «Главное подписное агентство» по завышенным ценам. Ущерб, нанесенный «Ив Роше Восток», был оценен в 26 млн российских рублей. Договоры аренды, по которым деньги переводились семейной компании Навальных «Кобяковская фабрика по лозоплетению», следствием были признаны фиктивными. А. Навальный, по версии СКР, осуществлял общее руководство этими операциями, оставаясь «в тени».

В декабре 2014 г. Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор: А. Навальный был приговорен к 3,5 года условно, а О. Навальный — к 3,5 года колонии общего режима. 17 октября 2017 г. ЕСПЧ постановил, что приговор был произвольным и необоснованным, но отказался рассматривать вопрос о политической мотивации дела. В своем последующем решении от 9 апреля 2019 г. ЕСПЧ признал домашний арест Навального политически мотивированным.

В 2018 г. Верховный Суд России из-за решения ЕСПЧ возобновил производство, однако оставил приговор без изменений. 2 февраля 2021 г. условный срок Навального по данному делу был заменен на реальный после того, как ФСИН заявила о многочисленных нарушениях правил условного наказания.

Новости по теме:

Навальный задержан в аэропорту Шереметьево

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ