Россия оказала наиболее значимую поддержку Беларуси в поствыборный период — Макей

Стратегическое сотрудничество Беларуси и России в 2020 г. сохранило всеобъемлющий и многоплановый характер. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Такое заявление В. Макей сделал на заседании коллегии МИД Беларуси по рассмотрению итогов работы органов дипломатической службы за 2020 г. с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко.

— Стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией, которая оказала наиболее значимую поддержку Беларуси в поствыборный период, продолжило носить всеобъемлющий и многоплановый характер, — заявил министр.

Не менее конструктивный характер, по словам В. Макея, носило взаимодействие Беларуси с большинством государств СНГ и Грузией, нацеленное прежде всего на развитие экономического сотрудничества.

Также он обратил внимание на то, что Беларусь продолжила выступать за формирование устойчивых механизмов полноформатного диалога между ЕАЭС и ЕС, а в период белорусского председательства углублялось сотрудничество ЕАЭС с другими региональными объединениями — СНГ, ШОС и АСЕАН.

При этом В. Макей отметил, что, к сожалению, белорусско-украинские отношения ухудшились. Позиция Украины в отношении Беларуси сказалась на взаимоотношениях стран и привела к замораживанию политического диалога, а это в свою очередь негативно повлияло на взаимную торговлю, «несмотря на декларируемую украинским руководством заинтересованность в сохранении экономических связей».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ