Россия отказалась от поставок электричества на Украину

Россия не будет продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину после отказа от закупок украинской энергии для Крыма. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на газету «Коммерсантъ». В газетной статье приводятся слова источника в российском Министерстве энергетики.

«РФ не ведет переговоры о поставках электроэнергии из России на Украину. Продлевать договор не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым», – отметил представитель ведомства. По информации газеты, продолжит действовать договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях. Объемы этих перетоков, как правило, невелики, отмечает издание.

В 2014 году Украина закупала электроэнергию из энергосистемы России по контракту между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», который действовал до конца 2015 года. Одновременно с ним был заключен договор о поставках электроэнергии с территории Украины в Крым. Формально он не связан с экспортным контрактом между РФ и Украиной, пишет газета.

1 января ВЦИОМ обнародовал результаты социологического опроса, проведенного по поручению Путина. Согласно полученным данным, 93,1 % жителей Крыма и Севастополя высказались против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины. При этом свыше 94 % участников опроса готовы к незначительным перебоям энергоснабжения в течение 3–4 месяцев.

В ноябре 2015 года Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) Каховская – Островская и Каховская – Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась из Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь – Джанкой и Каховская – Титан). В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации и перешли на график веерных отключений электроэнергии.

В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые были запущены при участии Путина. Ожидается, что строительство второй очереди моста будет завершено к маю, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

Фото: Александр Скифский / «Коммерсантъ»

Самое читаемое