Россия открывает воздушную границу для белорусов и армян. Что нужно знать, чтобы попасть в соседнюю страну

Граждане Беларуси и Армении смогут въезжать на территорию Российской Федерации через аэропорты с предъявлением отрицательного теста на коронавирус, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Официальный интернет-портал правовой информации РФ.

Соответствующее распоряжение российского правительства опубликовано 27 января. В соответствии с документом право въезда с территории Беларуси и Армении дается на период с 1 февраля по 1 марта текущего года в 20 пунктов воздушного пропуска на территории Российской Федерации. Результаты теста должны отображаться в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19».

«Путешествую без COVID-19» — первый проект Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития. Задача приложения — обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан стран ЕАЭС внутри интеграционного объединения в условиях пандемии, а в перспективе — и третьих стран, подключившихся к проекту.

Как пояснили разработчики, при прохождении тестирования гражданином в стране отправления лаборатория отображает эту информацию в национальной системе, и она в виде QR-кода появляется в специальном приложении на мобильном устройстве сдающего анализ. Одновременно контролирующие органы стран ЕАЭС получают возможность считывать эти QR-коды для подтверждения результатов теста. Удостовериться, что результаты тестирования действительны, могут также сотрудники гостиниц, ресторанов, авиакомпаний и т. д., если пользователь предоставляет этим людям QR-код для сканирования.

Напомним, ограничения на въезд иностранцев и лиц без гражданства на территорию России впервые были введены 18 марта 2020 г. на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ