Россия поставит Беларуси новую партию Як-130

На международном авиакосмическом салоне МАКС-2015 подписано новое соглашение о поставке в Беларусь учебно-боевых самолетов Як-130 производства корпорации «Иркут».

Договор подписали замначальника главного управления Минобороны Беларуси Александр Шевченко и президент «Иркута» Олег Демченко.

Документ предусматривает передачу четырех самолетов, передает lenta.ru.

– Практическое освоение Як-130 личным составом авиабазы Лида планируется завершить к концу 2015 г., – отметил командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Олег Двигалев.

Ранее в 2015 г. начались поставки в Белоруссию самолетов Як-130 по контракту, заключенному еще в декабре 2012 г. Первые четыре машины прибыли на авиабазу Лида в апреле. По информации из неофициальных источников первое соглашение предусматривает поставку восьми машин.

Як-130 – учебно-боевой самолет, разработанный в КБ Яковлева в 1990-х гг. на замену УБС L-39 чешского производства. В настоящее время его закупают ВВС России, Беларуси, Вьетнама и Бангладеш. Ранее он был поставлен ВВС Алжира, ведутся переговоры о поставках Як-130 в Казахстан и ряд других стран. Возможности оборудования Як-130 позволяют адаптировать его для обучения пилотов практически на все типы боевых самолетов 4-го и 5-го поколений, а также использовать его в качестве легкого ударного самолета и истребителя.

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Самое читаемое