Россия прекратит участие в Договоре по открытому небу в декабре 2021 г.

Фото БелТА

Россия выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря 2021 г. Все страны — участницы договора были уведомлены об этом. Такая информация, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена на сайте МИД РФ.

Данный шаг подразумевает одновременный выход и из сформированной в рамках договора группы государств-участников, включающей нашу страну и Беларусь. О выходе из этой группы также проинформированы все ее члены и отдельно — белорусские партнеры, — сказано в сообщении министерства.

В соответствии с этим заявлением будет прекращено и двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве, заключенное между Беларусью и Россией в 1995 г.

В дипломатическом ведомстве также подчеркнули, что Россия, несмотря на множественные нарушения договора со стороны США и их союзников, вносила наибольший вклад в достижение целей союза.

— Мы были готовы рассматривать озабоченности партнеров, но, разумеется, на основе взаимности, — заявили в МИД России.

Ведомство комментирует, что ситуация изменилась после выхода из договора США, присутствие которых в союзе было в свое время одним из условий действия документа.

— Этот шаг грубо нарушил баланс интересов, прав и обязательств государств-участников. Мы предложили конкретные варианты решения возникших проблем, но западные участники ДОН не проявили готовности заняться их устранением. В результате Россия была вынуждена начать внутригосударственные процедуры по денонсации договора, — заявили в министерстве.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ