Россия с 12 апреля не пустит на свою территорию яблоки и груши из Беларуси. На очереди запрет на клубнику и шампиньоны

Россельхознадзор вводит полный запрет на поставки в Россию яблок и груш из Республики Беларусь. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует на своем сайте российское ведомство, указывая причиной запрета тот факт, что из Беларуси в Россию продолжает ввозиться санкционная плодоовощная продукция.

Только за первую неделю апреля на российско-белорусской административной границе в ходе работы мобильных групп совместно с ФТС России было задержано 39 автотранспортных средств с санкционной продукцией. Из них 36 автомобилей — с яблоками и грушами, отмечают в Россельхознадзоре.

В ведомстве утверждают, что имеет место фальсифицирование фитосанитарных сертификатов с целью скрыть страну происхождения груза.

Запрет на ввоз яблок и груш из Беларуси вводится с 12 апреля на неопределенный срок — «до урегулирования сложившейся ситуации».

Между тем Россельхознадзор не исключает также введения запрета на ввоз клубники, шампиньонов, пекинской капусты и других продуктов, «не характерных для Беларуси». Об этом заявил ТАСС глава Россельхознадзора  Сергей Данкверт.

— Мы будем и дальше распространять эти ограничения, потому что это продукция неизвестного фитосанитарного статуса, — подчеркнул он.

На 15 апреля намечена встреча министров сельского хозяйства России и Беларуси. Данкверт, по его словам, намерен «воспользоваться этим случаем, чтобы этот вопрос обсудить».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ