Россия выдала Беларуси участника банды Морозова

Генеральная прокуратура России удовлетворила ходатайство Генеральной прокуратуры Беларуси о заключении под стражу и выдаче Сергея Дербенева, 1967 года рождения, для привлечения к уголовной ответственности. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ведомстве.

Просьба о выдаче подготовлена в июле 2019 г. на основании Конвенции государств — участников СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. — после установления и задержания С. Дербенева во Владивостоке (Приморский край РФ). Уголовное дело в отношении данного гражданина находится в производстве главного следственного управления Следственного комитета.

Его выдача удовлетворена в части привлечения к ответственности по ст. 286, ч. 2 ст. 285, ч. 4 ст. 295, ч. 3 ст. 208, ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь в редакции 1999 г., а также по ч. 3 ст. 93, пункту «е» ст. 100, пунктам «г», «е», «ж», «з» ст. 100, пунктам «г», «е», «з» ст. 100 УК Республики Беларусь в редакции 1960 г. — бандитизм, участие в преступной организации, незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, вымогательства, мошенничество, умышленные убийства восьми лиц при отягчающих обстоятельствах, — рассказали в Генпрокуратуре.

Период совершения инкриминированных преступлений — с конца 1980-х по август 2004 г. в составе банды под руководством Сергея Морозова, созданной для нападения на предприятия, предпринимателей, граждан, а также совершения других противоправных действий.

2 декабря С. Дербенева в сопровождении спецконвоя доставили в Беларусь и поместили в следственный изолятор.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ