Россияне считают Беларусь самой дружественной страной, а США – самой враждебной

Россияне считают Беларусь самой дружественной страной. Это следует из результатов соцопроса, проведенного 24-29 мая аналитической компанией «Левада — Центр», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Целью социсследования было выяснить, какие государства граждане России считают самыми дружественными, а какие самыми враждебными для своей страны. Опрошено было 1600 россиян в 137 населенных пунктах.

— Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов, — пояснили в компании «Ливада –Центр».

Опрос показал, что дружественный рейтинг Беларуси за последний год поднялся с 49 до 62 % и достиг своего максимума за все время проведения исследований, то есть с 2006 г.

Вслед за Беларусью россияне считают своими хорошими друзьями Китай – 42 % (+ 2% за год), Казахстан – 38% (+ 6%), Армению – 22% (+ 11%), Азербайджан – 16% (+ 8%).

Первую пятерку стран, настроенных по отношению к России наиболее враждебно, возглавили США с 67 %. Далее, в порядке убывания враждебности, россияне поставили Украину — 40 %, Великобританию — 38 %, Латвию — 27 % и Литву 26 %.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ