Россияне угоняли дорогостоящие машины из минского проката. Завершено расследование

Три столичные фирмы проката потеряли дорогостоящие автомобили. Детали расследования этих уголовных дел в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия ГончароваС октября 2019 по январь 2020 г. в правоохранительные органы с заявлением о пропаже дорогостоящих автомобилей обратились три столичные фирмы проката. Во всех случаях схема аферы была одинаковой: после оформления документов на аренду автомобилей клиенты исчезали вместе с машинами. Пропали «Мерседес», «БМВ X5» и «Фольксваген».

В конце января милиция по подозрению в совершении преступлений задержала двух граждан России.

Благодаря взаимодействию следователей и оперативников установлено, что ко всем эпизодам причастен 58-летний гражданин России. Именно он трижды приезжал в Беларусь, при этом во время каждого визита привозил с собой нового человека. Помимо этого, его роль заключалась еще и в поиске автомобиля: он созванивался с фирмами и договаривался о встрече.

Граждане, которые приезжали с ним, были обеспечены поддельными документами (паспорт и водительское удостоверение) и за оформление в аренду автомобиля получали вознаграждение — около 15 тыс. российских рублей. Кроме этого, на поддельный паспорт они оформляли сим-карту. Сам «организатор» при этом всегда оставался в стороне.

На следующий день после оформления автомобиля, уже находясь возле границы, с помощью специального устройства они «глушили» GPS-трекер, установленный на автомобилях, и вывозили машины из страны. Таким способом похищено три авто общей стоимостью более 76 тыс. рублей.

Интересно, что проблем с пересечением границы с Россией не возникало, ведь как таковой контроль при ее пересечении отсутствует.

Во время четвертого визита в страну правоохранителям удалось задержать координатора и очередное подставное лицо. Стоит отметить, что на тот момент они не оформили автомобиль в аренду. Мужчина, который должен был это сделать, испугавшись, отказался. Из-за использования поддельных документов действия обвиняемого были квалифицированы как подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов (ст. 380 УК). К моменту задержания по поддельному паспорту он успел оформить сим-карту.

По результатам расследования 58-летнему россиянину предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК). Фигурант заключен под стражу. Расследование завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ