Россиянка более 4 лет не оплачивала ЖКУ за минское жилье. Теперь она может его лишиться

Расчетно-справочные центры столицы не только выставляют счета за жилищно-коммунальные услуги, но и отвечают за то, чтобы потребители услуг их оплачивали. Но все же неплательщики есть, и порой найти их, чтобы добиться возврата долга, непросто, иногда на это уходят годы. Об одном из таких случаев корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в РСЦ № 2 Партизанского района.

В списке «нехороших» оказалась одна из квартир в доме № 10 на ул. Ванеева. Эта квартира находится в долевой собственности, одна из долей принадлежит государству, две другие — частному лицу. Счета разделены, каждый собственник должен платить за свою часть оказанных услуг. По одному из счетов начал накапливаться долг.

— Собственником данного лицевого счета является гражданка Российской Федерации, которая лишилась вида на жительство в Республике Беларусь в 2009 г. За весь период долга было подано более 25 исковых заявлений в суд Партизанского района г. Минска. Взыскание не производилось в связи с тем, что должника не могли найти, — объяснили в РСЦ.

Собственницу неоднократно объявляли в розыск на территории Республики Беларусь, а также в международный розыск, но, увы, результатов не было. Найти неплательщицу помогли соцсети. Там ее в 2019 г. разыскала юрисконсульт РСЦ № 2 Партизанского района. Она написала владелице минских квадратных метров о размере долга и о том, что его срочно нужно погасить. Поначалу на этом и сошлись, но потом должница передумала платить и сказала, что жилье в белорусской столице ей не нужно и от своей доли в квартире она отказывается.

— В соответствии со ст. 137 Жилищного кодекса Республики Беларусь было подано исковое заявление о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения. Его рассмотрел суд Партизанского района и в марте 2020 г. удовлетворил иск. Если в течение года после вступления решения суда в законную силу, то есть до марта 2021 г., это жилое помещение не будет отчуждено, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о его принудительной продаже. При принятии судом решения долю должницы продадут на публичных торгах, а вырученные деньги пойдут на погашение долга, — объясняют в РСЦ № 2 Партизанского района.

К слову, на 1 ноября просроченная задолженность по этому лицевому счету тянется уже 52 периода, сумма долга составляет 2 059,38 рубля, а пеня — 6 123,51 рубля.

В РСЦ констатируют, что, к сожалению, нередки случаи, когда иностранные граждане, приобретая недвижимость в Республике Беларусь, забывают о ней.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ