Россиянка Софья Самодурова выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию

На минском чемпионате Европы по фигурному катанию стал известен второй победитель в индивидуальных соревнованиях женщин: Софья Самодурова из России выиграла турнир, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Во время короткой программы (состязания проходили 23 января) у представительниц прекрасного пола очень здорово откатала свой номер россиянка Алина Загитова, за что получила высокие 75,00 балла. Вслед за ней расположились Софья Самодурова из России (72,88) и Алексия Паганини из Швейцарии (65,64).

В произвольной программе отлично отработала сложную программу другая россиянка – Станислава Константинова. Она могла бы претендовать на пьедестал, если бы не допустила грубые ошибки в короткой программе (11-я позиция и 56,76 балла). Константинова некоторое время удерживала лидерство в итоговом протоколе. Ей даже удалось опередить пару соперниц из сильнейшей группы (лучшие 6 фигуристок).

Во время выступления Загитовой зал обеспечил ей поддержку на 100 %. Почти все 4 с лишним минуты ее номера зрители бурно аплодировали. Действующая чемпионка Европы чисто откатать не сумела. Тем не менее за сложность программы судьи начислили ей высокие баллы. Перед выступлением Самодуровой и Паганини Алина сохраняла первое место (198,34).

После окончания прокатов Загитовой начался настоящий «игрушкопад» с трибун (так благодарят зрители своих любимцев в этом виде спорта). Юным фигуристкам из спортивных школ понадобилось несколько минут, чтобы собрать со льда подарки именитой спортсменки. В числе игрушек оказался огромный красный медведь, которого смогли увезти только на пару.

Самодурова отработала намного хладнокровнее и эффектнее соотечественницы, программа ее была примерно такая же по сложности. Неудивительно, что в итоговом протоколе Софья оказалась выше (213,84).

Паганини с более простой программой даже при классном исполнении вряд ли могла обойти ту же Загитову. В итоге фигуристка из Швейцарии набрала сумму 179,90 балла и стала только 6-й. Третью строку в протоколе заняла Вивека Линдфорс из Финляндии (194,40).

В субботу соревнования продолжатся в 11:15 произвольной программой мужчин, по итогам которой будет определена тройка медалистов. В вечерней части выступят танцевальные пары (начало в 16:25). Среди 20 участников будут и белорусы – Анна Кубликова и Юрий Гулицкий.

Фото Сергея Шелега

Читайте также: 

Пользователи соцсетей радуются победе Самодуровой, поддерживают Загитову и восторгаются атмосферой минского чемпионата

 

ТОП-3 О МИНСКЕ