Российских чиновников обяжут иметь высшее профильное образование с 2017 года

Госслужащих, желающих сохранить свое рабочее место, обяжут соответствовать требованиям относительно образования, опыта работы и профессиональных качеств с 1 января 2017 года. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на газету«Известия».

Как сообщили изданию в Минтруда, до 31 декабря 2017 года министерство планирует провести внеочередную аттестацию в государственных органах. Оценивать чиновников будут по критерию соответствия занимаемой должности. Основные требования будут предъявлять к уровню образования, стажу гражданской службы, профессиональным качествам, а также личным характеристикам.

«Если говорить о базовых требованиях, то для замещения должности госслужбы категорий «руководители», «помощники» и «специалисты» соискатели должны будут иметь образование не ниже уровня специалитета или магистратуры по профильному направлению», – сообщает издание.

Также чиновников будут проверять на знание Конституции РФ, антикоррупционного законодательства, русского языка, а также навыки в области IT.

Ранее правительство РФ доложило о разработке к 2015 году и утверждении не менее 800 профессиональных стандартов, а также принятии не менее 400 в 2014 году.

Как сообщала ранее газета «Коммерсант», определенные требования к квалификации работников станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50 % которых находятся в государственной или муниципальной собственности, с 1 января 2016 года. А с 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели.

Самое читаемое