Российский телеведущий Артур Цветков рассказал, почему белорусов ценят в Москве

Российский телеведущий музыкальных каналов и участник проектов Первого канала Артур Цветков, известный под псевдонимом Арчи, сравнил Минск со слезинкой и рассказал, почему белорусов ценят в Москве.

– Артур, вы родились в семье военного и много времени провели в Минске. Можете ли назвать белорусскую столицу родным городом?

– Все правильно, после переезда я шесть лет прожил в минской военной части на улице Маяковского: сначала пятый класс, затем выпускной, а потом поехал покорять Москву. Думаю, Минск сразу стал мне близким, да что уж – родным городом! Именно сюда часто и с огромным удовольствием возвращаюсь за свои деньги, без гастролей (смеется). Несмотря на то что семья, приемные родители и бабушка, живет в ста километрах от Минска, в белорусской столице меня всегда ждут много школьных друзей, поэтому каждый раз ощущаю, что нахожусь дома. Ребята запрещают останавливаться в гостиницах, тянут к себе, устраивают шумные встречи.

– Многие говорят о вас как о человеке, который сам себя сделал. Переломным моментом стал переезд в столицу России?

– Думаю, все началось с первого прогула уроков в Будапеште, где еще до Минска служил мой приемный отец. Я пошел на выставку, которая оказалась гораздо интереснее занятий в классе. А если серьезно, то первым шагом назову прямой отказ на папино предложение – приказ – поступить в суворовское училище. Согласитесь, сказать военному слово «нет» непросто. Но мне удалось, и шесть лет в Минске я провел среди обычных детей. Наверное, тогда и понял, что могу сделать всё и стать кем-то в будущем.

– Значит ли это, что в Белокаменной вы завершили кочевой образ жизни?

– Москва не поставила точку в моей карьере и, как бы странно это ни звучало для многих желающих там зацепиться, стала промежуточным этапом. Взять хотя бы этот год. Весь январь я прожил в Таиланде, апрель – в Тель-Авиве, в мае находился в США. Конечно, я безумно люблю Москву, я в ней родился, но приезжаю в основном для участия в проектах. Стараюсь быстро решить все дела, чтобы вновь отправиться в путь по миру. Почему? Это город для заработка, не душевный для меня лично. А я готов ехать и жить где угодно, где есть море. Специально для этого пару лет назад получил права на управление парусными и моторными судами. Размышляя о будущем, все чаще думаю, что пенсию встречу где-нибудь на Мальорке, катая на катере туристов.

– Трудно было избавиться от шлейфа, ведущего музыкальных развлекательных программ?

– Эта проблема преследует меня до сих пор. Вот и на днях пришел на кастинг очередного проекта, где от меня ждали чуть ли не прыжка на люстру и задора юнца. Избавиться от имиджа (при этом я горжусь, что это было в моей жизни) очень трудно. Но после пяти минут общения люди видят меня настоящего. Для собственного удовольствия, кстати, пишу статьи в журналы, где раскрываю себя публике.

– А семья – жена и сын – ездят все время с вами?

– Бывает по-разному, но иногда мне необходимо личное пространство для работы. Ведь кроме ведения мероприятий я тружусь над написанием креативных сценариев, а для этого мне нужны, во-первых, спокойствие и концентрация, во-вторых, ноутбук и, наконец, пляж. Что касается семьи, то нынешним летом мой сын долго гостил у бабушки в Осиповичах (недавно мы всей семьей праздновали ее 90-летие), называет ее «пра пра». Каждый раз он с нетерпением ждет поездок, мне от этого тепло на душе.

– В Беларуси вас помнят, как ведущего программ телеканалов «МУЗ ТВ» и МТV. Раз здесь ваша семья, может, стоит поработать в Синеокой?

– У меня было несколько предложений от музыкального белорусского телевидения, но, к сожалению, наши графики и суммы гонораров не совпали (улыбается).

– Общаясь с белорусами, покорившими соседнюю столицу, постоянно слышу от них, что наши в Москве очень востребованы, особенно в творческих профессиях. Их доводы самые разные, а на ваш взгляд, почему?

– Белорусы – нация открытая и интеллектуальная. Ее представители легко идут на контакт, главное – не обманывают и не хитрят. Думаю, это очень ценно, особенно для российского мегаполиса.

Самое читаемое