Россию и Украину обвинили в глобальном потеплении

Ученые из Стокгольмского института окружающей среды провели исследование, в котором сообщили о несоблюдении Россией и Украиной условий Киотского протокола.

Это, согласно выводам специалистов, свело на нет все усилия международного сообщества по регулированию выбросов парниковых газов и изменению климата. Исследование ученых доступно на сайте Стокгольмского института окружающей среды, передает lenta.ru.

Согласно Киотскому протоколу, Россия и Украина получили возможность в рамках проектов совместного осуществления деятельности торговать своими квотами по выбросу парниковых газов. Это предполагало сокращение промышленных выбросов (вследствие снижения производства после распада СССР и инвестиций в экологически чистые технологии) в обмен на крупные денежные средства (которые, как правило, поступали в форме инвестиций).

В данных, опубликованных специалистами из Стокгольмского института окружающей среды, содержится информация, что Россия и Украина в недостаточной степени сокращали промышленные выбросы на своих предприятиях (прежде всего нефтегазовых и угольных), но тем не менее получали от своих партнеров в рамках проектов совместного осуществления денежные средства на уменьшение объемов таких выбросов.

Москва и Киев не выполнили свои обязательства по сокращению выбросов загрязнителей, в результате чего ЕС выработал избыточное количество углекислого газа общей массой от 400 млн т, что эквивалентно проданным квотам на сумму более 2 млрд долларов (в текущих рыночных ценах), считают эксперты. Другие страны, в частности Германия и Польша, отмечены авторами исследования как наиболее аккуратные исполнители взятых на себя в рамках Киотского протокола обязательств.

В качестве причины несоблюдения Россией и Украиной Киотского соглашения эксперты называют отсутствие контроля со стороны внешних наблюдателей. В случае продления соглашения заинтересованным сторонам необходимо разработать механизмы контроля сокращения выбросов парниковых газов участниками, которые торгуют своими квотами, объясняют исследователи.

Киотский протокол был принят в Японии в 1997 году в рамках конвенции ООН об изменении климата. Соглашение предусматривало сокращение странами-участницами выбросов парниковых газов в атмосферу. Также оно предполагало торговлю квотами на выбросы газов. Россия ратифицировала Киотский протокол в 2004 году. США подписали протокол, но пока не ратифицировали его. Канада вышла из этого соглашения.

Фото: Андрей Коршунов / «Коммерсантъ»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ