Россию захлестнули спайсы

«Синтетическое наркоцунами» захлестнуло Россию. Поставки спайсов из Азии в январе выросли вдвое по сравнению с январем 2014 года. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова.

«По итогам января текущего года по сравнению с январем прошлого года мы перехватили этих наркотиков в 2–3 раза больше. Идет удвоение поставок наркотиков, то есть такое «синтетическое наркоцунами» в Российскую Федерацию», – рассказал В. Иванов журналистам.

Внимание к проблеме употребления курительных смесей в России возросло после массовых отравлений, начавшихся в сентябре 2014 года. От «спайса-убийцы» пострадали свыше 2 тыс. человек, из них более 40 скончались. В конце октября ФСКН удалось добиться запрета веществ, входящих в «спайс-убийцу», однако другие виды курительных смесей продолжили хождение.

В последние две недели ФСКН провела серию стратегических антинаркотических операций по ликвидации транснациональных «спайсовых» наркокартелей. В частности, служба раскрыла преступное сообщество, которое наладило крупнейший канал сбыта «синтетики» в России. Также был перекрыт крупный канал поставок синтетических наркотиков из Китая в Россию.

Как отметили в наркополиции, российские правоохранительные органы выходят на новый уровень борьбы со «спайсовой» экспансией, что станет особенно действенным после вступления в силу в конце февраля «антиспайсового» закона, наделяющего ФСКН полномочиями по временному ограничению оборота синтетических наркотиков.

 

Самое читаемое