Рост числа зарегистрированных преступлений, связанных с наркоманией и токсикоманией, отмечается во всех районах столицы

Межведомственное совещание, посвященное противодействию незаконному обороту наркотиков, состоялось в столице под председательством прокурора города Минска Сергея Хмарука.

В нем приняли участие заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков, начальник управления Следственного комитета по городу Минску Дмитрий Конопляник, председатели комитетов по здравоохранению и по образованию Мингорисполкома Виктор Сиренко и Михаил Мирончик соответственно.

Было отмечено, что в минувшем году совершено 1.677 преступлений (на 33,2 % больше по сравнению с 2012-м), связанных с наркоманией и токсикоманией. Увеличилось на 46,8 % количество выявленных злодеяний, связанных со сбытом наркотических средств. При этом рост числа таких преступлений отмечается во всех районах столицы.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший помощник прокурора города Минска Сергей Балашев, органами прокуратуры в 2013 году отменено 146 (в 2012-м – 35) незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям и сообщениям о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. По результатам дополнительных проверок возбуждено 7 уголовных дел, предусмотренных ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Одной из проблем, подлежащих разрешению, является отсутствие единой практики признания допустимыми доказательств, полученных при задержании несовершеннолетних подозреваемых и проведении их личного обыска, поскольку не определен момент вступления защитника в уголовный процесс.

– По данным на 1 января 2014 года, на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних состояли 2.753 человека, на учете в подростковых наркологических кабинетах – 140, – рассказал С. Балашев. – В минувшем году отмечен рост числа (с 23 до 56) совершенных подростками преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Этот показатель увеличился во всех районах столицы, за исключением Октябрьского.

 

 

Самое читаемое