1200h90 3

Рост экономики, экспорта и инвестиций — Румас озвучил задачи министру экономики на 2020 г.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас озвучил задачи, поставленные перед назначенным министром экономики Александром Червяковым на 2020 год, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

230241 01 e1578479592938Глава правительства напомнил, что ранее А. Червяков на посту замминистра и первого замминистра экономики участвовал в разработке Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года, и теперь эта работа станет основой для создания экономической программы на новую пятилетку.

Основной из задач, которые стоят перед новым главой Министерства экономики, С. Румас назвал обеспечение роста ВВП, который через 5 лет должен составить 100 млрд долларов. Добиться подобных показателей можно в том числе с помощью конкретных проектов по наращиванию экспорта и привлечению инвестиций. Кроме того, А. Червякову поручено следить за экономическим развитием в регионах. В частности, С. Румас напомнил о программе развития региональной экономики и соответствующем указе по Оршанскому району, который ранее курировал А. Червяков.

230241 03 e1578479710497— Вы знаете, что этот проект сегодня находится в активной работе. Не все положения указа пока выполняются, но это предмет отдельного рассмотрения, — отметил премьер-министр и уточнил, что к концу января, когда состоится совещание по этому проекту у Президента, необходимо как следует подготовиться. — Нам всем вместе надо будет готовиться, смотреть, что не сделано, где надо приложить усилия, чтобы нормы этого прогрессивного указа были выполнены, — сказал С. Румас.

Еще одной важной задачей, которые стоят перед новым главой ведомства, станет развитие экономики на микроуровне, в частности экономики Витебского региона. При этом развитие должно касаться не только сферы сельского хозяйства, но и промышленности, а также сферы услуг, где можно с минимальными затратами и усилиями достигать сразу быстрого роста, подчеркнул С. Румас. Кроме того, А. Червяков возьмет на себя более активную работу с ближайшими зарубежными партнерами — Российской Федерацией и Евразийским экономическим союзом.

Глава экономического ведомства отметил, что министерство приложит максимум усилий, чтобы успешно выполнить все поставленные правительством и Главой государства задачи.

Фото БелТА

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Знаменитые белорусские художники и война. Новый выпуск проекта «Наследники Победы»

Шестой выпуск проекта агентства «Минск-Новости» посвящен известным белорусским художникам, которые прошли войну, сражались за победу, а потом в своих работах показывали все без прикрас — это Михаил Савицкий, Леонид Щемелёв и Сергей Селиханов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Селиханов. Щемелёв. Савицкий: они нарисовали Беларусь израненной, но непокорённойСелиханов. Щемелёв. Савицкий: они нарисовали Беларусь израненной, но непокорённой

Именно работы этих авторов стали главными визуальными документами Великой Отечественной войны для Беларуси. Всего среди партизан и подпольщиков воевали около 130 мастеров резца и кисти, тогда или позже состоявших в союзе художников.

Со многими из них довелось не только пообщаться, но и подружиться искусствоведу, журналисту Борису Крепаку. Для проекта «Наследники Победы» он написал особенный очерк.

Подробности — в видео.

Чем уникален подземный переход у «Першага нацыянальнага гандлёвага дома»

Подземный переход через пр. Независимости стал одним из самых интересных объектов «Минскметропроекта». Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» рассказал главный инженер Георгий Протасов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сколько стоит один километр Минского метро, и какими будут его новые станцииСколько стоит один километр Минского метро, и какими будут его новые станции

— Этот пешеходный тоннель построен возле «Першага нацыянальнага гандлёвага дома». В чем его уникальность? Переход был построен закрытым способом — без остановки движения на проспекте. Над переходом была дорога, а под ним — метрополитен, до которого всего 1,5 метра. Мы вбуривались, не нарушая движения поездов, не нарушая движения на поверхности, и под защитой экрана из труб построили пешеходный тоннель. Люди ездили и даже не знали, что там что-то строится. Этот объект получил высокую оценку Главы государства, — пояснил Г. Протасов.

Главный инженер добавил, что сейчас запроектирован еще один такой тоннель. Скоро начнется его строительство.