Рост экономики, экспорта и инвестиций — Румас озвучил задачи министру экономики на 2020 г.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас озвучил задачи, поставленные перед назначенным министром экономики Александром Червяковым на 2020 год, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава правительства напомнил, что ранее А. Червяков на посту замминистра и первого замминистра экономики участвовал в разработке Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года, и теперь эта работа станет основой для создания экономической программы на новую пятилетку.

Основной из задач, которые стоят перед новым главой Министерства экономики, С. Румас назвал обеспечение роста ВВП, который через 5 лет должен составить 100 млрд долларов. Добиться подобных показателей можно в том числе с помощью конкретных проектов по наращиванию экспорта и привлечению инвестиций. Кроме того, А. Червякову поручено следить за экономическим развитием в регионах. В частности, С. Румас напомнил о программе развития региональной экономики и соответствующем указе по Оршанскому району, который ранее курировал А. Червяков.

— Вы знаете, что этот проект сегодня находится в активной работе. Не все положения указа пока выполняются, но это предмет отдельного рассмотрения, — отметил премьер-министр и уточнил, что к концу января, когда состоится совещание по этому проекту у Президента, необходимо как следует подготовиться. — Нам всем вместе надо будет готовиться, смотреть, что не сделано, где надо приложить усилия, чтобы нормы этого прогрессивного указа были выполнены, — сказал С. Румас.

Еще одной важной задачей, которые стоят перед новым главой ведомства, станет развитие экономики на микроуровне, в частности экономики Витебского региона. При этом развитие должно касаться не только сферы сельского хозяйства, но и промышленности, а также сферы услуг, где можно с минимальными затратами и усилиями достигать сразу быстрого роста, подчеркнул С. Румас. Кроме того, А. Червяков возьмет на себя более активную работу с ближайшими зарубежными партнерами — Российской Федерацией и Евразийским экономическим союзом.

Глава экономического ведомства отметил, что министерство приложит максимум усилий, чтобы успешно выполнить все поставленные правительством и Главой государства задачи.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ