Рост новых случаев в Испании и российская вакцина в Беларуси. Что известно о COVID-19 на 25 августа

В мире число заболевших коронавирусом превысило 23,65 млн. В десятке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Бразилия, Индия, Россия, ЮАР, Перу, Мексика и Колумбия, а Испания обогнала Чили и вышла на 8-ю строчку в мире. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

На 24 августа в Беларуси выздоровели и выписаны 68 925 пациентов с ранее подтвержденным коронавирусом. В целом в стране зарегистрировано 70 645 человек с положительным тестом на ковид, а тестов для определения инфекции проведено 1 477 939. Умерли от инфекции на территории Беларуси с момента распространения коронавируса 646 пациентов. У них, по словам медиков, был диагностирован к тому же ряд хронических заболеваний.

Минздрав подготовил рекомендации по профилактике COVID-19 для школьников

Министерство образования и Министерство здравоохранения разработали совместные рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в учреждениях образования в новом учебном году. По словам врача-гигиениста отделения гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ангелины Мицкович, сегодня врачи-гигиенисты работают над тем, чтобы обеспечить безопасные условия пребывания детей в учреждениях образования. Это касается в том числе профилактики коронавирусной инфекции.

Рекомендации для школ уже подготовлены и будут подписаны в ближайшие дни. В частности, они будут содержать такие меры, как обеспечение горячей водой, жидким мылом, бумажными полотенцами в санузлах. Также есть рекомендации по максимальному разобщению детей: следует по возможности закрепить за каждым классом отдельное учебное помещение. Предлагается увеличить длительность перемен для наиболее эффективного проветривания.

Технический персонал должен будет придерживаться строгого соблюдения эпидрежима: увеличить число уборок помещений с применением дезсредств. Также требуется внимательно следить за самочувствием школьников и не пускать больных детей или членов коллектива в учреждение образования, проводить мероприятия на свежем воздухе.

Беларусь станет первой страной, куда поставят российскую вакцину от COVID-19

Об этом накануне договорились Президенты Беларуси и России в ходе телефонной беседы. Главы государств пришли к соглашению, что белорусы добровольно поучаствуют в третьем этапе испытаний российской вакцины от COVID-19. Беларусь станет первой страной, куда поставят данный препарат.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило более 23,65 млн человек. С начала распространения пандемии от инфекции скончались 813 257 человек, число выздоровевших превысило 15,3 млн.

В США заразились более 5,74 млн, в Бразилии — более 3,62 млн, в Индии — свыше 3,16 млн, в России — почти 960 тыс., а в ЮАР заболели более 611 тыс. человек. В десятке стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев находятся Перу (свыше 600 тыс.), Мексика (более 563 тыс.) и Колумбия (свыше 551 тыс.). В Испании число заболевших неуклонно растет, и страна поднялась на 9-е место в мире более чем с 405 тыс. заболевших, обогнав Чили, где зарегистрировано почти 400 тыс. случаев.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые: таблетки от давления могут снизить риск смерти от COVID-19

Британские ученые выяснили, что лекарство, способное снизить риск смерти от коронавирусной инфекции, уже есть. Это определенные препараты, которые используются для снижения давления.

По словам специалистов, препараты, которые относятся к группе ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и применяются для лечения гипертонии, могут снизить риск смерти у пациентов с коронавирусной инфекцией на треть.

Ученые провели ряд экспериментов с участием около 30 тыс. пациентов, у которых COVID-19 протекает в довольно тяжелой форме с серьезными осложнениями. Проанализировав результаты, исследователи выяснили, что уровень летального исхода при тяжелой форме коронавируса, если пациент принимал препараты от гипертонии, снижался на 33 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ