Роуп-скиппинг, эквилибр на ходулях. Чему еще обучают детей в цирковой студии в Минске

Чему обучают детей в цирковой студии, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Занятие еще не началось, а в зале уже полным-полно ребят. Когда дети начинают особенно шуметь, тренер «угрожает», что скоро отправит всех домой. А потом шепотом добавляет: он наставник не строгий. Детишки это знают. Чего не допускает Сергей Ложкин? Травмоопасных ситуаций. А так не возбраняется хоть на голове стоять. В зале это даже поощряется. Ведь ребята посещают цирковую студию ДК МАЗ при народном эстрадно-цирковом ансамбле «Романтики».

— Стали возле матов, разрабатываем спинку! — командует Сергей Леонидович, и его воспитанники занимают привычные позиции.

Выгибаясь в мостик, совсем малышки и девчонки постарше делают упражнение. В зале лишь представительницы прекрасного пола. Наставник жалуется, что мальчиков в группах очень мало. Недавно для цирковой студии закупили прыжковую дорожку. Сергей Ложкин надеется, что на ней тренер по прыжковой акробатике сможет создать номера, которые будут интересны мальчикам, и они придут заниматься в студию.

Шестилетняя Милана молча подходит к наставнику и становится рядом. Он без слов привычными движениями поддерживает начинающую звездочку, чтобы она тоже сделала мостик из положения стоя и при этом не упала.

— Раз, два, три. Меняем ручку. Держись, ножки напрягай, — командует педагог Милане, которая смотрит на него огромными глазами и… снова пытается упасть. — Ох уж эти новички.

В цирковой студии занимаются 80 детей. Обучение платное. В младшую подготовительную группу набирают с 5 лет. В первый год упор делается на общую физическую подготовку. Потом они переходят в среднюю группу. На следующем этапе ребята учатся делать колеса, перевороты вперед-назад. А далее, если повезет, ребенок попадает в основной состав или даже концертный. Здесь за тренировки платить не нужно. В программе занятий — хореография, гимнастика эстетическая, акробатическая и воздушная, прыжковая и групповая акробатика, эквилибристика на руках, тростях, канате, моноцикле, жонглирование и многое другое.

Принимают в студию всех. Никого не выгоняют, но выдерживает далеко не каждый.

— Требования очень жесткие. Хочешь остаться — нужно работать. По-настоящему, — говорит Сергей Ложкин. — Многие воспитанники коллектива стали профессиональными цирковыми артистами. Наши ученики являются победителями и призерами чемпионата мира и международных турниров по воздушным видам спорта, международных и республиканских конкурсов по гимнастике и цирковому искусству. Мы выступаем практически везде: ездим на все конкурсы, которые проводятся. Ни разу не возвращались с пустыми руками. Но для таких результатов нужна хорошая подготовка. У нас обучающая программа на уровне школы олимпийского резерва, только более разнообразная.

В ансамбле лишь три штатных специалиста: руководитель Людмила Хоменко, тренер Сергей Ложкин и хореограф Марина Василовская. Остальные — наставники внештатные. И чтобы сделать из ребят цирковой студии «универсальных солдат», привлекать со стороны приходится немало узкоспециализированных тренеров.

— Наши главные учителя — бывшие выпускники. Сегодня они многого добились в профессии: успешно гастролируют за границей, некоторые работают в Белгосцирке. Но и наших ребят не оставляют: приходят на занятия, обучают, — делится наставник.

Кстати, дочь Сергея Леонидовича когда-то занималась спортивной акробатикой в цирковой студии при ансамбле «Романтики». В 12 лет Александра Ложкина ушла в Специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по прыжкам на батуте и акробатике. В 16 лет после победы на первенстве республики (чемпионат для юниоров) ее приняли в сборную Республики Беларусь. Мастер спорта по спортивной акробатике. Но из-за проблем со спиной из профессионального спорта вынуждена была уйти. Сейчас работает в цирковом шоу в Китае.

— Мне есть за что сказать спасибо ненавистному коронавирусу, — шутит Сергей Ложкин. — Когда дочь из-за пандемии не смогла улететь в Китай, от нечего делать подготовила номер с колесом Сира и в этом жанре обучила ученицу студии. Нигде в Европе дети, тем более девочки, не работали с этим снарядом. Многие взрослые профессиональные артисты его боятся, это очень сложно. А мы делаем. Ролик с нашим номером на YouTube за пять месяцев набрал почти 9 млн просмотров. А другой — 2 млн. Значит, людям это интересно.

Занятие у одной группы закончено. Скоро придут ребята постарше. К тренеру подходит Милана и с надеждой в огромных карих глазах спрашивает, какую отметку она сегодня получила.

— Семерка, — отвечает Сергей Леонидович.

Глаза малышки стали еще больше, а на лице появилась счастливая улыбка.

— Это хорошая оценка? — интересуюсь у наставника.

— Да.

— А на десятку что нужно?

— О, эту отметку сложно заработать. Необходимо всё выполнить идеально, выложиться на 100 %.

Уверена: притащить ребенка в цирковую студию невозможно. Нужно, чтобы он захотел сам. А с каким удовольствием дети занимаются! Пятилетняя Камилла уже и на шпагат садится, и спинку делает. За старания ее хвалит тренер, а малышка идет на ручки к своей сестре.

— Взяли старшую в основной состав, а сестричка захотела с ней. Пришлось и малышку брать. Но она справляется. А вот еще одна наша звездочка, — указывает Сергей Ложкин на вошедшую Александру.

Девочка немного стесняется, но, освоившись, рассказывает, что занимается в студии с 8 лет. Сейчас ей 14.

— Я уже в 55 конкурсах участвовала. Большинство — первые места или лауреат первой степени. Была и в телепроекте «Талент краiны», дошла до полуфинала, — уточнила она.

Пандемия нарушила планы юных артистов: многие конкурсы и выступления в прошлом году не состоялись. Но уже 15 апреля народный эстрадно-цирковой ансамбль «Романтики» готовит большое шоу.

— Будет насыщенная программа не менее чем из 15 номеров. И все в разных жанрах. Наша цель — попытаться сделать маленький Cirque du Soleil. Детский. Мне кажется, мы до этого вполне доросли, — уверенно замечает Сергей Ложкин.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ