Роупджампинг не легализован, но пользуется популярностью у столичной молодежи

Корреспондент агентства «Минск-Новости» присоединилась к группе роупджамперов, чтобы испытать ощущение свободного падения.

Роупджампинг (англ. ropejumping) — это экстремальный вид спорта, заключающийся в прыжке с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Сегодня этот вид спорта очень популярен среди молодежи, однако в нашей стране не легализован. Любимая работа и творческий поиск актуальной темы натолкнули на идею попробовать себя в роупджампинге.

Изначально не думала становиться непосредственным участником сего действа: обращалась к знакомым, которые занимаются прыжками, с просьбой взять меня с собой как стороннего наблюдателя, но как только они узнавали, что я журналист, отказывались.

– Не так много в Минске мест, где можно заниматься роупджампингом, а если статью напишешь, могут начать контролировать, – пояснил один из них.

Несмотря на то что считала это экстремальное увлечение весьма сомнительным, решила все же стать экспериментатором. В социальной сети нашла организаторов прыжков с высоких объектов и написала о своем желании, но сразу призналась, что очень боюсь.

«Ненормально, если страха нет. Но гарантирую: поборете себя и получите массу впечатлений. Можете для начала приехать просто посмотреть», – ответил молодой человек.

Он посоветовал следить за расписанием на их странице в Сети и приехать, когда местом для прыжков выберут водонапорную башню. В ближайшее время планировалась встреча роупджамперов на недостроенном паркинге высотой 25 м в переулке Софьи Ковалевской и на мосту, что неподалеку от радиаторного завода.

«Его высота 12 метров – особо не впечатлит, – пояснил парень. – А на «Ладу» (недостроенный паркинг. – Прим. авт.) будет страшно подниматься: там лестница установлена на фасаде здания».

фото-2

На высоте

Листала газету и прочитала гороскоп на следующую неделю. Всегда посмеивалась над теми, кто верит в эти выдумки, но на сей раз сама насторожилась: «Не совершайте решительных действий, будет лучше, если вы понаблюдаете за происходящим со стороны. Это избавит вас от опрометчивых поступков, которые будет практически невозможно исправить». Подобное предсказание перед опасным экспериментом превратило меня в одну из теток с предрассудками. Я решила все-таки перестраховаться и не откладывать прыжок на «опасную» неделю, а отправиться на ближайшую встречу, которую проведут на 25-метровом паркинге.

Воскресенье, 16.00. Пасмурно. Я блуждала по объекту в поисках лестницы, чтобы подняться к любителям острых ощущений. Скажу честно: даже если бы я была душевнобольным человеком и захотела свести счеты с жизнью, выбрала бы более живописное место. Ноги вязли в грязи по щиколотку, кругом строительные краны, серые здания, голые деревья… Обстановка заставляла трепетать. Позвонила молодому человеку, с которым вела переписку в Интернете, и попросила встретить меня. Через пару минут он пришел со снаряжением.

– Оно тебе наверняка пригодится, – заметил с улыбкой.

Фото-4

Мы поднялись на третий этаж.

– Дальше по фасаду, – парень показал в сторону, откуда можно забраться на лестницу. Она вела на крышу именно с этого этажа, а не от самой земли. Надел на меня снаряжение, за спиной прицепил канат, который удержит на весу в случае, если сорвусь.

фото-3

– Лёха, поднимай! – крикнул кому-то наверху.

Я, наивная, думала: потянут сверху за веревку – и окажусь на крыше, но не тут-то было! Мой инструктор в двух словах объяснил, как забраться на лестницу, и со словами: «Ну, давай! Только ни вниз, ни вверх не смотри» подсадил на край балкона. Оказалось, не так просто дотянуться до этой металлической лестницы. Крепко схватившись за перекладину, опершись одной ногой о стену, забралась.

фото-5

Подниматься на пять этажей вверх, когда за спиной пропасть, мне, человеку, далекому от спорта, было и страшно, и тяжело. Узкие джинсы и снаряжение сильно сковывали движения, но через несколько минут я была на высоте. С облегчением вздохнула и глянула вниз – вот это да! Маленькие люди, крохотные машинки на дорогах… Неужели я это сделала? Радовала мысль, что спускаться по этой лестнице не придется.

фото - 6

Полет нормальный

Не дав мне отдышаться и прийти в себя, парни надели мне на голову шлем.

– Сейчас полетишь, – сказал один из них.

Тем временем готовили другую девушку.

– Первый раз буду прыгать, – сказала она. – Очень страшно, но, думаю, пришел момент, когда стоит добавить в жизнь немного адреналина и встряски.

– После такого, возможно, уже ничего в нее не добавишь, – пошутила, а может, и констатировала я.

Уверенности в студентке поубавилось.

– Да ну! Она сама еще не прыгала и не знает, насколько это круто, – утешал инструктор, пристегивая трос. – Четыре года занимаемся роупджампингом – и ни одного несчастного случая.

Пока я расплачивалась за экстремальный аттракцион с одним из организаторов, девушка «улетела». Криков я не услышала, поэтому на всякий случай посмотрела вниз: болталась на веревке живая и невредимая.

– Твоя очередь!

Я подошла к краю.

– Когда прыгнешь, смотри не вниз, а перед собой. Отталкиваясь при прыжке, старайся не «нырять» головой. За веревку ни в коем случае не хватайся, – вот и весь инструктаж.

Стала на край, оглянулась вокруг. Кажется, тогда я не отдавала себе отчета в том, что через несколько секунд добровольно сигану вниз: высота не будоражила сознание, колени не тряслись, хотя до этого была уверена, что боюсь высоты.

– На счет три прыгаешь, – командным голосом произнес один из инструкторов. – Раз, два…

Я решила не дожидаться его «три». Опасаясь, что меня подтолкнут, шагнула в пустоту.

фото 7 фото-8

Помнила о том, что меня фотографируют, старалась изображать бесстрашного сокола, однако уже через мгновение кричала, как индийский павлин. Когда длина веревки закончилась, меня сильно встряхнуло и начало раскачивать из стороны в сторону как маятник.

фото 9 фото-10

Схожее чувство я испытывала лишь на детском аттракционе «Ладья» в парке отдыха и развлечений: легкое щекотание в области живота. Только в этом случае дух захватывало так, словно меня семеро щекотали изнутри.

Когда канат перестал раскачиваться, еще некоторое время болталась в воздухе в позе утки и ждала, когда снимут.

фото-11

Экстрим не предлагать

Не могу сказать, что получила большое удовольствие от прыжка и уйму ярких впечатлений, которые обещали. Выброс в кровь адреналина длился всего несколько секунд, пока меня кидало из стороны в сторону. Единственный плюс, который могу отметить: теперь в моей жизни на один смелый поступок больше. Однако уверена: многие рассудительные люди, например моя мама, в данном случае могут заменить слово «смелость» сочетанием «без царя в голове».

фото12

Есть ли желание рискнуть жизнью еще раз? Нет! Все-таки кто знает, что за ребята эти инструкторы и насколько внимательны они при подготовке человека к прыжку. Лично для меня то, что за четыре года их работы нет ни одного трагического случая, не показатель, ведь рано или поздно найдется тот, на ком «счастливый круг» экстрима замкнется. Слава богу, пронесло…

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое

16 КОММЕНТАРИИ

    • Согласна молодец!!!!! Я бы так не смогла ))))

  1. молодец!!!! ….тоже хочу попробывать но боюсь

  2. Молодец!
    По теме:легализовать было бы хорошо.И качество+ безопастность улучшатся и одним альтернативным вариантом получения острых ощущений станет больше

  3. Интересный материал!)) И «проверено на себе» — это класс. Мне страшно даже на фото смотреть, а куда там, прыгать!)

  4. Очень смело) а позировать в прыжке, к тому же удачно, мало кто вообще сможет)

  5. Браво, Ника!) Я тоже второй раз особо не рвусь прыгать. Хотя… если будет скучно…

  6. храбрая,терпиливая,стресоустойчивая,отважная
    просто обезбашенная,на такое пойти!!!!Уважаю такие поступки,но сама не рискну ни за что!!!

  7. вау-вау, просто отважная и храбрая!Нужно же на такое решиться,у меня бы не хватило нервов.Это мужество!

    • Не крутая, а дурная! Куда милиция смотрит! Ну и молдежь пошла…. то спайса обкурятся, то без спайса вниз головой бросаются. Слабая голова у нынешней молодежи)

  8. Люди, совершающие такие поступки, не ценят ничего в своей жизни. А также им плевать на родных и близких. На всех, включая себя! Потому-что, если бы были какие-то ценности, то даже мыслей бы не возникло, совершать такие прыжки в неизвестность. Это не смелость и не отвага. Это наплевательское отношение к себе и ко всем, кто тебя любит и окружает.

  9. Очень интересный репортаж:) Действительно, это круто, когда человек готов на все ради любимой работы. И вообще очень ценю сильных и смелых людей. Кто бы там и что не говорил. Но сама вряд ли бы решилась на такое… Высоты боюсь просто панически!

Комментарии закрыты