Ровно 100 лет назад открылся Белорусский Народный Университет

Ровно 100 лет назад, 11 июля 1918 года, открылся Белорусский Народный Университет. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша.

Это событие предопределило дальнейшее развитие высшего образования в Беларуси, однако память о нем почти забыта, — отметил он.

Открытие Белорусского Народного Университета состоялось 11 июля 1918 года в Москве. Дело в том, что Минск (как и почти вся территория Беларуси) в то время находился под немецкой оккупацией. В этот день в помещении Московского Педагогического института им. П. Г. Шелапутина прошло не только торжественное собрание по случаю открытия университета, на котором выступал заведующий культурно-просветительским отделом Белорусского национального комиссариата Федор Турук, но и состоялись первые лекции.

Это были лекции по раннему периоду истории Беларуси, прочитанные профессором Владимиром Пичетой. Об этом мы читаем на страницах газеты «Дзяннiца», которая была официальным органом Белорусского национального комиссариата, — пояснил А. Суша.

Вопрос о создании Белорусского университета обострился в конце 1917 г. после I Всебелорусского Съезда, где знаменитый белорусский ученый Евфимий Карский высказал необходимость его создания. Этим вопросом в дальнейшем активно занимался в условиях военных действий Кабинет Министров Белорусской Народной Республики. Народный секретарь просвещения Аркадий Смолич инициировал создание рабочей группы по созданию Белорусского университета. Комиссия работала всю весну и лето 1918 г. в Минске, однако завершить работу не смогла.

Более успешной оказалась реализация альтернативного проекта — открытия Белорусского университета в Москве. Дело в том, что Белокаменная была на тот момент центром политической, культурно-просветительской жизни, т. к. сюда эмигрировали многие известные ученые, в том числе белорусские. Здесь же, в Москве, был сформирован Белорусский Национальный Комиссариат, а при нем — культурно-просветительский отдел.

Еще весной 1918 г. на страницах «Дзяннiцы» мы видим призывы к созданию университета, — рассказал А. Суша. В № 16 «Дзяннiцы» от 22 июня 1918 года можно прочесть следующее: «Культурно-просветительский отдел Белорусского Национального Комиссариата открывает в городе Москве 1 июля н. с. белорусский народный университет. На летнем семестре (с 1 июля по 1 сентября) будут прочитаны циклы лекций по вопросам: 1) Белорусоведения (язык и литература белорусов, история белорусского народа, бел. этнография и география, народное хозяйство Бел., история национального и революционного движения в Бел. и т. п.). 2) Социально-политическим… 3) Общепедагогическим… 4) Естественнонаучным (философия, естествознания, основы астрономии, геологии, биологии и др.). В число студентов принимаются: 1) Учителя и учительницы народной и средней школы Белоруссии. 2) Представители от отделов народного образования при советах Р. и К. Депутатов Белоруссии. 3) Члены белорусских культурно-просветительных организаций, а также все лица, интересующиеся белорусской народностью и культурой. Занятия будут проходить ежедневно, в вечерние часы (не менее 4 часов в день). Слушание лекций бесплатное».

Университет был открыт с опозданием — 11 июля, однако учебный процесс вполне успешно начался.

Хотя этот вуз не имел собственного здания, полноценного кадрового и методического обеспечения, тем не менее свою деятельность он начал, — отметил А. Суша. С подобных локально прочитанных, но при этом системно организованных курсов начиналась работа большинства европейских университетов. Однако эта дата сегодня официально не считается датой основания БГУ. Хотя в этот же день, но через три года — 11 июля 1921 года — в Клубе Карла Маркса (сегодня Купаловский театр) было проведено «торжественное заседание, посвященное открытию Белорусского Государственного Университета».

После провозглашения ССРБ 1 января 1919 года совершенно очевидным было предполагать, что Белорусский университет должен свою деятельность проводить в Минске — столице соответствующей республики. Одним из первых декретов рабоче-крестьянских и солдатских депутатов БССР было принято решение от 25 февраля 1919 года о создании Белорусского университета. И в 1919 г. университет действительно начал свою деятельность в Минске: были выделены деньги, здание, начали функционировать курсы. Однако почему-то и эта дата сегодня не считается днем основания университета.

Полноценные занятия первого курса в университете начались лишь 31 октября 1921 года. Именно этот (и предшествующий ему) день сегодня принято считать днем рождения БГУ.

Для нас несколько странно, что при этом забывается или совершенно не вспоминается более ранний период деятельности университета. При этом мы видим самую непосредственную взаимосвязь Белорусского Народного Университета и БГУ, — продолжил А. Суша. Основателями этого учреждения были белорусские большевики, которые в 1918 г. концентрировались в Москве, а после своей столицей избрали Минск. Как в 1918-м, так и в 1919 и 1921 годах создание университета проходило целиком и полностью под контролем властей из Москвы. Большинство преподавателей БГУ первых лет его деятельности переехали в Минск из Москвы. Профессор В. Пичета, читавший лекции в первый день работы университета в Москве, в дальнейшем стал первым ректором БГУ, а Ф. Турук стал членом первого Правления БГУ.

Таким образом, 100 лет назад был сделан важный шаг в истории высшего образования Беларуси — основан Белорусский Народный Университет, который в дальнейшем трансформировался в Белорусский государственный университет — главный университет страны.

Самое читаемое