Ровно 120 лет назад родился классик белорусского кинематографа В. Корш-Саблин. Чем он известен?

В июле 1974 года на 74-ом году жизни в Минске скончался выдающийся кинорежиссер, заслуженный деятель искусств, народный артист Беларуси и СССР Владимир Корш-Саблин. 29 марта исполняется ровно 120 лет со дня его рождения. Подробнее о жизни и творчестве классика белорусского кинематографа – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Владимир Корш-Саблин родился в 1900 году в Москве в семье издателя Владимира Саблина. Окончив обучение в Реальном училище в Германии, он решил работать в театре своего деда – известного на то время театрального деятеля Федора Корша. К тому моменту юный Владимир пересмотрел весь материал, который показывали в стенах Московского драматического театра.

Планы прервала гражданская война: 18-летний юноша пошел добровольцем в Красную Армию. Он служил в кавалерии помощником и адъютантом командира полка, участвовал в штурме Перекопа. А по после вернулся к театральным подмосткам: работал в театрах Симферополя, Мелитополя, Казани, используя в качестве псевдонима фамилию деда. Лишь в 1930-е решил использовать двойную фамилию Корш-Саблин.

В 1923 году в Одессе он был приглашен в качестве военного консультанта на съемки фильма, посвященного событиям гражданской войны. Тогда и началось его увлечение кинематографом. Корш-Саблин трудился в качестве помощника режиссера у Юрия Тарича, который вместе в то время снимал первый национальный игровой фильм «Лесная быль» по повести Михася Чарота. Для съемок они вместе они прибыли в Беларусь.

В дальнейшем под руководством Тарича на протяжении 1925-1929 годов Корш-Саблин как ассистент режиссера и актер участвовал также в создании фильмов «Крылья холопа», «Первые огни».

В 1929 году Владимир приступил к своим первым самостоятельным съемкам – к картине «В огне рожденная», посвященной 10-летию БССР. Затем он выпустил на экраны первый звуковой фильм белорусского кино «Первый взвод». Эта лента в дальнейшем вошла в золотой фонд советского кино.

В целом историко-революционная проблематика была особенно близкой для Корш-Саблина. Она нашла продолжение в его художественных фильмах «Огненные годы», «Константин Заслонов», «Красные листья», «Запомним этот день». Все эти фильмы объединяют вера в революцию, верность героев выбранному пути. Завершилось историко-революционное и героико-патриотическое направление творчества Корш-Саблина кинолентой «Крушение империи» — о событиях Февральской революции 1917 года.

Особенно нравились зрителям лирические комедии «Искатели счастья» и «Моя любовь».

Пережив смерть дочери, который был всего год, Корш-Саблин решает снимать только жизнерадостные картины. Сценарий одного из них назывался «Коваль-Вернидуб». Он замышлялся как первый белорусский цветной фильм.

После эвакуации из Ленинграда в Алматы во время Великой Отечественной войны режиссер руководил группой фронтовых операторов, которые в 1944 году сняли документальный фильм «Освобождение Советской Белоруссии», положивший начало кинолетописи мужества и героизма белорусского народа.

В послевоенные годы В. Корш-Саблин снял фильм о возрождении деревни «Новый дом», идиллическую киноповесть «Посеяли девушки лен», осуществил экранизацию пьес Кондрата Крапивы «Поют жаворонки» и «Кто смеется последним». По трилогии Якуба Коласа «На росстанях» снял фильм «Первые испытания».

Много внимания уделял Владимир киностудии «Беларусьфильм», художественным руководителем которой был в 1945-1960 и 1969-1974 годах, а также Союзу кинематографистов Беларуси, который возглавлял с 1957 по 1974 год.

В целом за свою творческую жизнь Корш-Саблин получил все возможные звания, титулы и награды в своей области: он лауреат Государственной премии Беларуси и Государственной премии СССР, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом Почета и многими медалями. Премии на Всесоюзном кинофестивале и Государственной премии Беларуси была удостоена его работа о первых шагах советской дипломатии на международной арене «Москва-Генуя».

На протяжении жизненного пути рядом с режиссером была Надежда Бриллиантщикова, которая раньше была женой Зощенко.

Похоронили Владимира Корш-Саблина на Восточном (сейчас Московское) кладбище в Минске. Его именем названа одна из столичных улиц. На доме, в котором жил талантливый кинорежиссер, и на здании киностудии «Беларусьфильм» установлены мемориальные доски в его честь. В. Корш-Саблину посвящены документальные фильмы «Полвека в кино», «Фильм, длиною в полвека» и телефильм «Вместе с ним».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ