Ровно 80 лет назад в Минске открылся стадион «Динамо»

12 июня 1934 года был открыт стадион «Динамо».

На тот момент футбольное поле имело нестандартные размеры, а трибуны вмещали около 9.000 человек. Во время Великой Отечественной войны несколько бомб упали на газон и трибуны. После освобождения столицы началась расчистка завалов на стадионе. В этом процессе участвовали и футболисты. Каждому игроку необходимо было отработать 100 часов.

Матчи на стадионе собирали много зрителей, особенно когда минское «Динамо» претендовало на призовые места в чемпионате СССР (1963 и 1982 годы). Самые ярые болельщики спали около касс на раскладушках. На стадион пропускали контролеры… и никакой милиции. А еще разрешалось пить пиво. Пустую тару болельщики ставили под скамейки. А по окончании матчей ее собирали «нуждающиеся». Существует даже легенда о том, что группа сподвижников сдачей бутылок зарабатывала себе на жизнь, а их организатор таким образом накопил себе на новенький «Москвич».

«Динамо» принимал крупные спортивные соревнования. Во время Олимпийских игр 1980 года здесь проходили футбольные игры группового отборочного этапа, а потом и четвертьфинал.

В теплое время года на стадионе открывалась танцевальная площадка, которая пользовалась невероятной популярностью. Сюда приходили студенты, известные люди и конечно же спортсмены. Зимой динамовский овал превращался в каток. На льду проводили мотогонки.

На «Динамо» частенько проходили различные концерты. Под завязку трибуны были забиты во время концертов групп «Кино», ДДТ, «A-HA». Аншлаг был и на концерте Аллы Пугачевой, которая, в белоснежном костюме от Юдашкина, нарезала круги по стадиону на автомобиле с открытым верхом.

В 2012 году стадион закрыли на реконструкцию. После ее завершения «Динамо» сможет принимать и легкоатлетические соревнования самого высокого уровня.

 

 

Самое читаемое