Ровно через 75 лет внучка узнала, когда, где и как погиб ее дед-фронтовик. И написала ему письмо

В канун 75-летия Великой Победы администрация ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407» совместно с профсоюзным комитетом предприятия провели творческий конкурс «Память нашей Победы», который подарил немало трогательных моментов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Инициатором проведения мероприятия выступил генеральный директор завода Евгений Вайцехович.

Конкурс мы задумали для того, чтобы сохранялась историческая память у подрастающего поколения, — объясняет задачи конкурса Евгений Сергеевич. — Чтобы дети росли патриотами, уважая бессмертный подвиг ветеранов Великой Отечественной войны и работников тыла. И, конечно же, чтобы наши заводчане лучше узнали историю своей страны, своего народа и, несомненно, своей семьи. Именно поэтому среди трех номинаций была предложена и номинация «Письмо памяти», подарившая много героических и трогательных историй.   

В данной номинации участникам предлагалось рассказать семейную историю, связанную с Великой Отечественной войной, поведать о подвигах родственников — участников войны и тружеников тыла, написать очерк о ветеране или выразить свое отношение к подвигу нашего народа в годы войны. Организаторы конкурса пообещали, что творческие работы, поступившие в данную номинацию, войдут в «Книгу памяти» ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407», которую сегодня готовят на предприятии.

Вот только одно из «Писем памяти», поступивших на конкурс:

Наградной лист гвардии красноармейца Себорова Антона Александровича

Здравствуй, мой дорогой дедушка Антон Александрович!

Пишет тебе твоя внучка Алла. Никогда я тебя не видела, но всегда думала и думаю о тебе. И только сейчас решилась написать тебе.

Моя мама, а твоя дочь Ольга, рассказывала о своей довоенной жизни, о вашей семье. О том, каким большим был дом, и что он стоял, выстроенный тобой, на краю деревни Володута в Червенском районе. Я, будучи ребенком, вместе с мамой даже ездила смотреть на него, чтобы прикоснуться к дереву, которое выпиливал и строгал ты. Тогда мы с тобой и поздоровались в первый раз.

Никого из семьи не осталось в живых после страшной войны. Ни супруги твоей, моей бабушки, Агриппины Даниловны, ни младшей твоей дочушки Аннушки, ни совсем взрослого сына. Он ушел он на войну молодым парнем. Я знаю, что твой сын и мой дядя Александр был красавцем, душой компании, играл в клубе на гармошке. Увы, в одном из боев он был тяжело ранен. Остался жив, но позже скончался в госпитале в Минске от тяжелых ран. Из жизни он ушел молодым парнем, так и не успевшим жениться и родить детей.

Осталась только моя мама, а твоя средняя дочь, в возрасте 10 лет совсем одна… О твоей судьбе не было известно очень долго. Ведь твоя дочь, совсем маленькая девочка, не могла вести поиски, а дальним родственникам было совсем не до этого: семьи были большими, еле-еле сводили концы с концами, есть было совсем нечего. Мама даже рассказывала, как они ставили ловушки на воробьев, чтобы хоть как-то прокормиться.  Все восстанавливали деревни и города из руин.

Прошло время, мама уехала в Минск, создала семью. И только в зрелом возрасте стала искать тебя. Никаких документов не было, только похоронка. Тогда мама обратилась в международную организацию «Красный крест». Я уже к этому времени была взрослая. И из Германии пришел нам ответ. О том, где ты похоронен, кто и как ухаживает за твоей могилкой. Фотография. Больше ничего.

Совсем недавно, 15 апреля 2020 года, я решила найти хоть какие-нибудь документы, касающиеся твоих последних дней жизни. Поиск архивных материалов я начала с информационного портала Министерства обороны Российской Федерации «Память народа» и обнаружила твое имя в официальных списках погибших. В министерстве обороны Беларуси мне подсказали, что документы теперь в свободном доступе и это будет самая правдивая и достоверная информация.

Так я и узнала, что ты – гвардии красноармеец, 1900 года рождения, который всю жизнь возделывал поля, растил скот, деревенский житель – стал командиром отделения 2 батальона 155 Гвардейского стрелкового полка, 52 Гвардейской стрелковой Ордена Ленина и Суворова Дивизии.

«В бою при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе станции Рефельд (Германия) 15.04.45 г. проявил мужество и отвагу, тов. Себоров, наступая со своим отделением на самом опасном направлении, со своим ручным пулеметом не давал подняться противнику, при этом уничтожил 2 огневых точки с расчетами. Достоин правительственной награды – Ордена Славы 3 степени», – это отрывок из документа, подписанного командиром 155 Гвардейского стрелкового полка гвардии майором Козаревым.

По удивительному стечению обстоятельств я именно 15 апреля 2020 года узнала, что погиб ты именно в этот день —  15 апреля 1945 года. Ровно 75 лет назад! Погиб Героем! Который шел в бой за свою семью, за свой народ, за свою Родину. Мы это знаем.

Дедушка, у тебя есть два взрослых правнука. Младший – будущий офицер, через 2 месяца получит звание «лейтенант». И он – защитник нашей Родины. Я думаю, ты гордился бы таким выбором. Ведь нет ничего почетнее для настоящего мужчины, чем защита своего Отечества.

Передо мной лежит наградной лист. Твой. Больше ничего нет. Я искала хоть какие-то крупицы информации о твоей судьбе, но нашла гораздо больше, чем скупые строки архивных документов. Я нашла тебя! И наша память о тебе, наша благодарность тебе стала еще более полной. Спасибо, за то, что ты был и есть в нашей жизни, жизни уже трех поколений, за твой труд и Подвиг. За то, что есть мы на этой земле.

Твоя внучка Алла.

Алла Мазовская, автор этих строк, признается, что не претендовала на победу в конкурсе.

Это было естественным порывом души, — объясняет Алла Михайловна, — обязательно найти сведения о том, как воевал и как погиб родной дедушка. Поведать ему, что все эти годы и мама, и я очень хотели выяснить его судьбу.

А еще внучка героя призналась, что была потрясена, что о том, как погиб гвардии красноармеец Антон Александрович Себоров, узнала ровно через 75 лет. День в день! И долго не могла остановить слез.

Победу в номинации «Письмо памяти, жюри, возглавляемое председателем Минского городского отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Михаилом Поздняковым, присудило семье начальника цеха Минского завода гражданской авиации № 407 Валерия Ковалевского. Валерий Николаевич и его дочь, тоже работник предприятия, поведали трогательную историю о своем дедушке и прадедушке Петре Емельяновиче Ковалевском. Бесстрашный партизан и красноармеец погиб, когда ему было всего 18 лет.

В номинации «Открытка ветерану «С Днем Победы!» первого места удостоена семья Позняк.

В номинации «Детский рисунок «Хотим под мирным небом жить» в возрастной категории 3-6 лет лидером оказался Максим Семак.

А в возрастной категории 7-11лет – восьмилетняя Меланья Чижик.

Все участники конкурса получили именные дипломы и подарки, а победители в номинациях – еще и ценные призы.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ