Ровные дороги, чистые улицы: о чем еще заботится УП «Механизированная уборка города»*

Минск славится ровными дорогами, чистыми улицами. В этом большая заслуга специалистов УП «Механизированная уборка города».

Предприятие работает уже более четырех десятилетий. За это время в коллективе сложились трудовые традиции и принципы. Когда город заносит снегом, идут сильные дожди или бушует ураган, рабочие и специалисты, не считаясь со временем, выходят на трудовую вахту, даже если их смена только что закончилась. А вместе с ними и руководство предприятия. Ведь городу и людям нужна их помощь.

— Основные виды нашей деятельности — содержание и ремонт улично-дорожной сети и обеспечение населения Минска твердым топливом: брикетами, дровами, углем, — сообщает заместитель директора по экономике УП «Механизированная уборка города» Святослав Шавель. — На основании решения Мингорисполкома в 2016 году на баланс предприятия переданы 86 улиц, проездов и переулков Московского района общей протяженностью 45 км. Они введены в эксплуатацию более 40 лет назад, и капитальный ремонт на большинстве из них проводился очень давно. Также на нашем балансе 33 остановочных пункта городского общественного транспорта.

Святослав Шавель
Святослав Шавель

— Что удалось сделать за три года по улучшению состояния улично-дорожной сети?

— На закрепленных улицах ежедневно производятся работы по текущему ремонту и уборке. Из-за частых перепадов температуры в осенне-зимний период образуется большое количество дефектов покрытия проезжей части и тротуаров. Их приходится ремонтировать. Работу ведем целенаправленно. Если в 2017 году общая площадь отремонтированных покрытий составила 2 900 м2, то в 2018-м — 28 500 м2, то есть почти в 10 раз больше. За шесть месяцев текущего года привели в порядок уже почти 23 000 м2 проезжей части и тротуаров. Также проводятся работы с полной заменой асфальтобетонного покрытия. При подготовке ко II Европейским играм заменили его во 2-м переулке Розы Люксембург, 2-м Прилукском переулке и частично на улице Глаголева.

— Частный сектор тоже в вашем ведении?

— В Московском районе таких территорий довольно много. В основном эти улицы имеют усовершенствованное покрытие с длительным периодом эксплуатации и большой степенью износа. При необходимости проводим ямочный ремонт. Для этого есть всё необходимое: материалы, машины и оборудование, а также квалифицированный персонал.

— Без хорошей техники содержать улицы в порядке трудно…

— Предприятие имеет большой парк техники, и ее нужно поддерживать в исправном состоянии. Есть своя автомастерская, где работают высококвалифицированные специалисты, которые ремонтируют и обслуживают транспортные средства. Вся техника универсальная: предусмотрено навесное оборудование как для летних, так и для зимних видов работ, которое быстро и легко сменить. Например, одна и та же машина в теплое время года моет улицы, а в холодное — чистит снег и обрабатывает проезжую часть противогололедным материалом. В линейку входят машины поливомоечные-пескоразбрасыватели, подметально-уборочные трактора, погрузчики, экскаваторы, компрессоры. Также используем дорожно-строительную технику, автогрейдеры, самосвалы, седельные тягачи, фургоны, бензовоз, автокраны, прицепы и полуприцепы. По возможности парк обновляем, приобретаем новые машины.

— Оказываете ли платные услуги сторонним организациям?

— Да, предприятие оказывает услуги по предоставлению специализированной техники, перевозке грузов, ремонту и техническому обслуживанию строительной техники. Выполняем работы по текущему содержанию и благоустройству территорий. Кроме того, филиал «Трест топлива» реализует твердое топливо населению и юридическим лицам. Предприятие выполняет весь перечень услуг высококачественно, в самые короткие сроки, с соблюдением законодательства, технологии и техники безопасности. Получаем много положительных отзывов.

— Каким видите дальнейшее развитие предприятия?

— В планах — закупка и модернизация машин и оборудования. Стремимся к тому, чтобы до минимума снизить долю ручного труда и повысить производительность. Создаем необходимые условия для выполнения коллективом всех поставленных задач.

— Молодежь в коллективе есть?

— Сейчас в штате 140 человек, из них молодых примерно четверть. На предприятие ежегодно приходят выпускники как высших, так и средних специальных учебных заведений. Имеется возможность повышения квалификации, а также переподготовки. Есть у нас и опытные работники с солидным стажем, которые на протяжении многих лет добросовестно трудятся и передают опыт молодым. Среди них контролеры технического состояния механических транспортных средств Владимир Боговец и Геннадий Бурый, водитель Михаил Шаметько и другие.

В УП «Механизированная уборка города» созданы все условия не только для работы, но и для активного отдыха, занятий спортом. Каждый год наши ребята участвуют в городском конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер», различных спортивных соревнованиях и показывают хорошие результаты. Коллектив понимает, что наш труд очень важен для города. Вместе с другими службами мы нацелены на поддержание имиджа столицы.

Фото Сергея Пожоги

УНП 100021290

На правах рекламы

ТОП-3 О МИНСКЕ