Рождественская выпечка для взрослых и детей: рецепты и рекомендации

Сейчас, когда и днем, и ночью практически одинаково темно, а холод отбивает желание надолго выходить на улицу, самое время провести выходные дома с семьей. Собраться вместе, чтобы приготовить вкусные и, как положено зимнему меню, сытные блюда. К сожалению, многие из нас вынужденно проводят Рождество и Новый год без старшего поколения. Но что нам помешает взять рецепты любимых бабушек, поколдовать над ними, а потом с удовольствием насладиться результатом?! Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Лучше всего объединяет семью ароматная рождественская выпечка. Знаете, почему? Потому что взрослые отвечают лишь за приготовление теста, а вот дети — за внешний вид изделий. И фантазию не ограничить формочками. Имбирный человечек в ловких руках малыша легко превращается в лошадку или косичку. Хотите проверить? Держите рецепты. Экспериментируйте и выбирайте. Уверена, и рецепты, и забавный процесс приготовления выпечки надолго лягут в копилку ваших совместных воспоминаний.

Шоколадно-лимонные пряники

Для пряников: 70 г масла сливочного, 450 г муки, 1 ч. л. соды, смешанной со щепоткой лимонной кислоты, 80 г сахарной пудры, 2 яйца, 3 столовые ложки меда, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. специй для пряников (молотый имбирь, кардамон, корица, душистый, черный или красный перец на кончике ножа, мускатный орех). Имейте в виду, смесь можно «собрать» самому, добавив или исключив определенные специи.

В кастрюле растапливаем масло, добавляем мед и прогреваем, пока он не станет жидким, слегка остужаем. Далее в большую миску постепенно всыпаем сухие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, сахарную пудру, какао и приправы, тщательно перемешиваем, вбиваем туда же яйца и добавляем остывшее масло с медом. Вымешиваем тесто такой плотности, чтоб можно было скатать гладкий шар. Возможно, придется добавить чуть больше муки. Заворачиваем шар в фольгу и отправляем в холодильник на час.

Затем делим тесто на две части. Пока одна «ждет» в холодильнике, вторую раскатываем на припыленном мукой столе до толщины 3–5 мм и с помощью формочек вырезаем пряники. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Пряники должны увеличиться в объеме и зарумяниться до золотисто-коричневого цвета.

Для украшения приготовим глазурь: нужно смешать 150 г сахарной пудры с 3–4 чайными ложками лимонного сока до состояния гладкой массы. Наносим глазурь на пряники, как душа пожелает.

Имбирно-медовые пряники

Тесто для них лучше готовить утром, а выпекать — вечером. Или наоборот. Так как тесту нужна длительная расстойка в холодильнике.

Для теста: 1 ст. сахара, 1 ст. меда, 1 ст. крутого кипятка, 200 г сливочного масла, около 850 г муки, 1 ч. л. соды (со щепоткой лимонной кислоты), щепотка соли, 1 желток, 2 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, щепотка молотой гвоздики и бадьяна.

В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и добавляем мед. На маленьком огне растапливаем мед и сахар, тонкой струйкой добавляем кипяток, размешиваем, добавляем масло, затем специи, соду и соль, снимаем с огня. Перемешиваем, добавляем желток и постепенно всыпаем муку. Аккуратно перемешиваем. Далее скатываем гладкое тесто в шар и оставляем в холодильнике на 5–6 часов.

Достаем тесто из холодильника, разделяем на несколько частей. Берем одну, остальные — на холод: с теплым тестом тяжело работать. Оно липнет к скалке, столу и формам. Раскатываем в пласт толщиной 3–5 мм, вырезаем формочками печенье. Раскладываем на противне в 1,5 см одно от другого. Выпекаем в разогретой духовке 9–10 минут.

Внимание! Лайфхак от бывалых мастериц: чтобы в дальнейшем на печенье хорошо ложилась глазурь, достав его из духовки, накройте чистым полотенцем и на пару секунд слегка придавите разделочной доской.

Для глазури понадобятся 1 белок и 200 г сахарной пудры. Взбиваем до плотной массы, складываем в пакетик, отрезаем в нем уголок и спокойными уверенными движениями руки украшаем печенье глазурью по контурам.

Вареники с марципанами, черносливом и курагой

Отличное угощение к новогоднему чаепитию. Выпечка потребует времени и усилий, но результат того стоит.

Для начала приготовить тесто из 300 г муки, 1 ст. л. сахарной пудры, щепотки соли, 12 г свежих дрожжей, 2 желтков, 30 г масла сливочного и 70 г теплой воды.

В миске смешиваем муку, пудру, соль, раскрошенные дрожжи, желтки, растопленное масло и половину воды. Вымешиваем тесто, при необходимости добавляем оставшуюся воду.

Теперь черед марципановой массы. Для этого 100 г миндаля прогреваем в духовке пять минут на 60 градусах и измельчаем в кофемолке. 150 г сахара уварить в 40 г воды до состояния густого сиропа. Добавляем миндаль и варим, помешивая, еще три минуты. Готово!

Начинка: 200 г марципановой массы, 2 желтка, сок 1 апельсина, 100 г чернослива, 100 г кураги.

Марципановую массу равномерно вымешиваем с желтками и соком. Сухофрукты измельчаем на небольшие кусочки, добавляем к массе.

Тесто раскатываем толщиной 3–4 мм. С помощью формы или стакана вырезаем кружки диаметром 6–7 см. В середину кладем начинку и соединяем края. Должны получиться большие вареники. Их можно приготовить, сварив в подсоленном кипятке в течение семи минут. В это время можно приготовить отличную подливку: на сковороде растопить 100 г сливочного масла, всыпать 50 г молотого миндаля, 30 г сахара и 0,5 ч. л. корицы. Готовые вареники полить сладкой подливой.

Можно испечь вареники в духовке. Для этого смазать белком, посыпать сахаром и поставить на 15 минут в духовку на 180 градусов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ