«Рождественские встречи отменены, но сам праздник пройдет как обычно». Как работает католическая церковь в пандемию

Нынешняя ситуация с коронавирусной инфекцией привнесла небольшие коррективы в подготовку к Рождеству, которое отмечают 25 декабря. Однако сам праздник пройдет без особых изменений. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал пресс-секретарь Конференции католических епископов в Беларуси Юрий Санько.

Как было решено 3 декабря митрополитом Тадеушем Кондрусевичем, Минско-Могилевская архиепархия отменяет традиционные рождественские мероприятия. Их обычно проводил епископ, встречаясь с определенными категориями прихожан, например, с учителями или медиками. Сами по себе верующие ходят в разные приходы, но на подобных организованных встречах собирались в одном месте. Как пояснил пресс-секретарь, именно такие мероприятия были отменены из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Пастырские колядные походы по домам и квартирам с освящением помещений будут проводиться, но только если семья сама выразит желание пригласить священника. Традиционные вертепы в костелах и часовнях нужно будет установить таким образом, чтобы вокруг них не образовывалась толпа. Именно таким было распоряжение архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

— Были отменены рождественские организованные мероприятия, когда епископ встречается с определенной категорией народа, а богослужения на приходском уровне остаются, как и были, — рассказал Ю. Санько.

Изменения никак не повлияют на проведение самого праздника. Священники, как обычно, будут проводить службы и делить с верующими оплатки. А сейчас в будние и выходные дни прихожане спокойно идут в церковь на мессы с семьей или в одиночку.

Есть только послабление для некоторых верующих, которые могут не ходить на воскресные богослужения из-за нынешней ситуации. Это старшее поколение, дети школьного возраста, те прихожане, что сидят с больным человеком или сильно боятся заразиться. При этом многие церкви стараются проводить онлайн-трансляции. На сайте можно увидеть до 12 приходов только одной Минско-Могилевской архиепархии.

Церковь, несмотря на пандемию, работает в обычном режиме. Хотя есть некоторые изменения, например, обязательный масочный режим. Его соблюдают как священники во время службы, так и прихожане. Бывают случаи, когда люди заходят без маски. Их не выгоняют, как рассказал Ю. Санько, но настоятельно просят найти и надеть на себя защитное средство.

Во время венчания или крещения ребенка также все носят маски. Более того, присутствовать на торжестве могут только родные и близкие, чтобы можно было придерживаться безопасного расстояния. В церкви на видном месте висят санитайзеры с дезинфицирующим средством. Поверхности и предметы, к которым верующие часто прикасаются, тщательно обрабатывают. Помещения часто проветривают.

Католическая церковь принимает все меры для защиты священников и прихожан. Как отметил Ю. Санько, все тщательно контролируется еще с начала поста перед Пасхой, и ни разу церковь не ослабляла свое внимание, ведь здоровье — на первом месте.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ