Рождественский пост начинается у православных 28 ноября. В чем его смысл, и что нужно делать

Важнейший 40-дневный Рождественский пост начинается у православных верующих 28 ноября. Что и когда можно есть, а также как себя вести в это время, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Традиции и значение поста

Рождественский пост длится 40 дней и завершается 6 января 2020 года. Он установлен для того, чтобы духовно объединить верующих с Богом.

Число 40 имеет сакральное значение, поскольку с ним связаны важные события из Библии: 40 лет Моисей водил еврейский народ по пустыне; 40 дней Иисус постился в пустыне прежде, чем явить себя миру и начать служить людям; 40 дней воскресший Спаситель являлся людям, пока не вознесся к Отцу своему.

Рождественский пост является последним в году и готовит душу и тело верующих к празднованию Рождества Христова.

Что можно есть в Рождественский пост

С учетом продолжительности Рождественского поста он не имеет таких строгих ограничений, как в Великий или Успенский пост. Из рациона должны быть полностью исключены молочные продукты, яйца и мясо, однако в отдельные дни допускается употребление вина и рыбы. Рекомендуется в это время есть больше растительных белков — орехов, бобовых и грибов, а также пить больше жидкости.

Рождественский пост разделяют на 2 периода.

Первый период — с 28 ноября по 9 декабря

В это время по понедельникам, средам и пятницам нужно придерживаться сухоедения, по вторникам и четвергам разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.

В субботу и воскресенье можно употреблять рыбу и вино. Эти продукты разрешены и в дни празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), чествования Андрея Первозванного (13 декабря) и Николая Чудотворца (19 декабря).

Второй период — с 20 декабря по 5 января

В это время употреблять рыбу и вино не разрешается.

6 января считается самым строгим днем поста. В Сочельник весь день верующие не позволяют себе даже крошки пищи и могут сесть за стол лишь после восхода первой звезды. Для Святого вечера готовится 12 традиционных блюд, которые и пробуют верующие за праздничным столом.

Что нужно делать в Рождественский пост

Во время поста верующие очищают не только тело, но и в первую очередь душу. Поэтому в этот период нужно молиться, ограничивать себя в веселье и придерживаться духовности.

В пост следует избегать ссор и выяснения отношений, прощать людям их слабости, искоренять дурные мысли и воздерживаться от соблазнов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ