Рождественский Сочельник отмечают католики и протестанты 24 декабря. Что принято делать в этот вечер

Один из самых главных церковных праздников — Рождество Христово — отметят 25 декабря католики и протестанты. Вечером 24 декабря верующие отмечают Сочельник. Что принято делать в это время — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Католики не придерживаются Рождественского поста, как это принято у православных верующих, однако за 4 недели до Рождества приходит время Адвента — периода очищения и покаяния. Верующие исповедуются и стараются духовно подготовиться к празднованию Рождества с чистым сердцем и светлыми помыслами.

24 декабря католики отмечают Сочельник — канун Рождества. Вечером этого дня начинаются служения в храмах, а в домах собираются за праздничным столом. Отмечать само Рождество начинают с восходом первой звезды, которая объявила миру о рождении Сына Божьего.

В рождественскую ночь к детям приходит Санта-Клаус, прообразом которого стал общехристианский святой Николай. Санта обычно забирается в дом через камин или печную трубу и раскладывает для всех подарки в специально подготовленные носки.

Елку католики и протестанты ставят накануне Рождества и украшают ее не только гирляндами и игрушками, но и верхушкой в виде звезды, которая символизирует звезду Вифлеемскую, объявившую миру о рождении Спасителя.

На рождественский ужин 24 декабря, как правило, подают постные блюда из овощей, фруктов, орехов, меда. Сельдерей, яблоки, изюм и орехи — символы здоровья, удачи и достатка, поэтому обязательно присутствуют в ночь на Рождество. Блюда из мяса и птицы появляются на праздничном столе уже во вторую рождественскую трапезу 25 декабря.

По традиции за рождественским столом всегда оставляют одно свободное место: кто бы ни пришел в дом, он будет желанным и дорогим гостем и разделит праздник с хозяевами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ