Рождество без праздничного гуся

Владимир Николайчук
Автор материала:
Владимир
Николайчук

О подводных камнях гарантий.

Вдвойне обидно, потому что сам гусь был. Причем большой и с желтыми лапками как доказательством того, что птица молодая, то есть с нежным аппетитным мясом. Щедро нашпигованный чесночком и кусочками лимона, натертый солью и разнотравьем специй, аромат которых заставлял волноваться все без исключения внутренние органы. Наконец гусиная тушка оказалась щедро промазана и пропитана медом, чтобы рождественское чудо-блюдо после жарки облачилось в золотистое одеяние в виде хрустящей и почти прозрачной кожицы.

Сватья, сделав такой роскошный подарок к предстоящим праздникам, была уверена: уж рождественский стол она обеспечила, ведь для торжества превосходного вкуса надо было гуся поместить в духовку. Вот тут-то и вышла закавыка, испортившая щедрый подарок и изрядно омрачившая праздничное застолье. Духовка-то в моем доме была всегда, да к новогодним праздникам вся вышла, вернее вышла еще в ноябре, но за это время домой так и не вернулась.

Более трех лет назад дочь решила поменять старую газовую плиту на новую. Старая, к слову, на даче до сих пор служит безотказно в отличие от той, что приглянулась в магазине. К тому же продавец предлагал дополнительную гарантию по вполне приемлемой цене. То есть ты эту сумму вносишь — и гарантия вырастает в два раза. Решив, что не надо будет беспокоиться об исправности покупки целых 5 лет, дочь оформила допгарантию.

Еще до окончания первой, заводской гарантии на передней панели плиты провалилась внутрь то ли декоративная, то ли защитная полоска. Дочь звонила в магазин, ее претензию вроде как приняли, но, чтобы отремонтировать агрегат, его необходимо забрать в мастерскую. Ладно бы он не работал или пропускал газ, а то ведь надо просто поправить полоску. Плита — не утюг, не телевизор и даже не стиральная машина. Сначала нужно вызывать работников газовой службы, чтобы отключить, а потом — чтобы подключить. А это опять время. Да и жить неизвестно сколько без кормилицы и с двумя маленькими детьми, которым по несколько раз на день надо готовить каши и супы, не так уж просто. А потому решили не обрекать себя на излишние проблемы — плита-то работает.

Однако полоска на панели, похоже, была отнюдь не для красоты, а для защиты электропроводки, которая однажды от попадания то ли воды, то ли жира взяла да и загорелась. Вот тут пришлось вспомнить о той добавленной гарантии, так как заводская к тому времени закончилась, и согласиться на все условия по ремонту. В семейном кругу решили: пару недель уж как-нибудь без плиты проживем. Но живем уже около двух месяцев, а вернуть ее нам не обещают даже в каком-нибудь определенном будущем. Оказывается, в страховом договоре о сроках ремонта упоминаний нет. Это могут быть и несколько месяцев, и несколько лет, пока сама эта гарантия не закончится. А значит, вполне реально встретить и Пасху без кулича, точно так же как Рождество без гуся.

Скажете, что надо внимательнее читать договоры, которые подписываем, даже если они написаны бисерным шрифтом, русскими буквами, но на непонятном простому человеку языке? Согласен. Но хотелось бы, чтобы и продавец, выманивая у покупателей деньги, имел чуток совести и нес хоть какую-то ответственность за свои обещания.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое